趁着放假,我便回到故乡。它依旧没什么变化。
一下车,抬头望去,巍峨的群山跌宕起伏。"欲与天公试比高"。云儿则在蓝天的怀抱里悠然自得地飘着。一会儿聚集,一会儿散开。还摆出各种各样的形状。放眼瞧去,有可爱的兔子·有强壮的狮子·有威武的巨龙……不得不说,这景色真是美!——美得使人的视线都难以从他们的身上移开。
我踩着泥泞的小路,缓缓地走着。不远处有一条裂谷,里边种满了树。你看,有白桦·有橡树·有榆树·还有些松树。你若仔细去看,便可发现,地上有些树苗,没错,那正是幼小的金合欢们。除了这些,瞧那儿,果树已经成群,此时,太阳正照在他们身上,他们正贪婪的吸吮着日光。因此,这儿的果树又大又甜。到了秋收的时候,它们要么使人们的钱包鼓鼓囊囊的;要么让人们的舌头一场饕餮盛宴。
我家门口是一块菜地,旁边是两方池塘。菜地是我家的,池塘好像是充了公,里面有鱼和许许多多的龙虾。要是到了夏天,晚上你一出门,就可看见大把大把的人在那捉龙虾。我不敢去,生怕它的钳子夹伤了我的手。菜地主要由舅公操劳,那可是他的“产业”呀!我虽然有时候会好奇,但一走进去,我却是一个菜的名字都叫不上来。只能在里面瞎转悠,有时候会发现一两条小虫子,也已跟随着他们的脚步去探险了。玩时,抬头望天时,天儿水汪汪的,风儿轻悄悄的,空气中仿佛带着些鲜牛奶似的东西!
住在这儿一带的,基本上是富民。手头自然有些积蓄——玻璃窗似明镜,上头贴着大大小小的窗纸。主要是马,毕竟“马到成功”。人家院子里都有些柴堆,它们可是孩子们的乐园,小脑袋钻进钻出,好不快乐?有些送货的小伙子,逮着机会了,便靠在边上,谈笑风生着。一位农妇,不知是因为孩子们的欢乐还是小伙子们的风度,她笑了。
姥姥不知什么时候站在了我的身边,她穿着新格子衫,系着新围裙,脚上穿着新鞋。手里拿着一块刚烤好的红薯和一罐刚从冰柜里拿出来的牛奶,上面还冒着些水珠。就是从现在看,她当年也是个美人啊!
我们这一生,都在寻找着一个寓言,它在山的那边,水的那边,有时,我们得用一生的时间,才能找寻到它。