我的家乡在浙江省遂昌县,被誉为“东方莎士比亚”的汤显祖曾在此任县令,完成了传世之作——《牡丹亭》。你看:
春天,冰雪消融,金山脚下的汤沐园一片欢声笑语。这是亚洲最大的天然森林浴场,根据汤公的游记考证而开发。浴汤取自500米地下的天然温泉,温度保持在60摄氏度左右,深受游客喜欢。他们有的泡在温泉中,享受着柔柔的日光浴;有的坐在茅亭里,品尝着新出的龙谷丽人茶;有的走在山间小道上,欣赏着民间舞蹈《采茶舞曲》……园中的每一处,都能闻到幽幽茶香,听到声声鸟鸣,令人心旷神怡。
夏天来临了,火热的太阳炙烤着大地,不少游客纷纷躲进我的家乡。五月,桃源万亩杜鹃奇异地竞相绽放,红透遂昌一片天,置身其间,你会感觉自己在一片花海中翩翩起舞;南尖岩景区,最高气温不超过35摄氏度,云雾缭绕,如梦如幻,你会拿起相机拍个不停,真的是名副其实的国家级摄影基地;神龙谷,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,溪水潺潺,还可以尽情地漂流呢……这些地方,既可以观光旅游,还特别适合度假。
秋风轻轻一吹,吹熟了家乡的水果、庄稼,乌溪江畔的砂糖桔子、火红的柿子、甜津津的北界红提……让人看了直流口水。就连那满身长着刺的湖山岗上的板栗,也咧开嘴笑了。带上亲朋好友,提着篮子去体验农家生活,采摘果子,品农家菜,别有一番风趣。
冬天,万物披上了雪白长袍。街道上、树上、房子上、篱笆上、石头上到处都是洁白的雪。石姆岩、白马山上那长长的冰条,晶莹剔透,有的长达三四米,让人忍不住想掰下咬上一口,或者当成金箍棒挥舞着。玩累了,你还能伫立着,饱览独特的雾凇冰雪风光呢,远眺神山仙水,让你的五脏六腑清洗得干干净净。
四百多年汤显祖正是受这片独好的景色的触动,才能在此写下传世之作——《牡丹亭》。汤公也因此得名“东方莎士比亚”。