最美风景作文
一座临河古城,一条长长的石板街,藏着一条窄窄的古巷。
这条古巷南北走向,南端与石板街相连,北端则抵达那古老的淮河。这条古巷太隐蔽了,巷口有棵老葡萄树,好似就是为遮蔽古巷所生的。这条古巷太窄了,窄得只允许一个人行走。这条恰似迷境一般的古巷,却时不时被阳光光顾,透过罅隙,点点阳光在上面零零落落地跳动,给这条深幽的古巷添上了亮色的同时,反而让它显得更加静谧了。
古巷很静,古巷两边的住户也很静。在古巷两旁古色古香的房子里,居住的全是安享清静的长者。年轻人是不愿住在这里的,他们享受不了这里的清静。
这条古巷两边的墙壁全是用古城砖砌成。底部用大块的城砖,上部用小块的城砖,砖缝间,是白色的胶状物。
古巷的墙壁不仅有白色勾边的美,还有不同青砖混搭的色调美。你看,这一片是浅浅的灰,那一片是深深的青,还有那一片是灰色与青色交织的迷彩,都散发出一种古老沧桑的气息,又好似一幅写意画。
脚下,是一块块光滑的石块。中间铺着大石块,两边铺着小石块,石块间的小缝隙夹着鹅卵石。石块无论大小,都是圆溜溜的。或许是历经岁月太久,被人们踩踏太多的缘故吧,每块石头都是那么顺滑。
当你一步一步走到古巷尽头的时候,你会看到它最后的几块条石竟与河水相连。第一块是红石,那赭红的石块质地粗糙,上面满是细细的石粒,但又牢牢地黏在石块上,踩踏不掉。第二块是白石,白石极为光滑亮堂,水洗一般。第三块是青石,青石好似浸泡着浓浓的水汽,无论是酷暑天,还是干旱天,它都是水汪汪的。
抬头向上看去,巷子上空被浓浓的树叶所遮盖。忽而有风,瞬时揭开一片天,古巷的天空又显得那样的高远。
“砰……砰……”走到古巷尽头,你会发现有一两个少妇在洗衣。她们的袖子都挽到了胳膊上面,裤腿卷到膝盖上,弯着腰,抡起棒槌在一下一下捶着衣服,宛若一个个美丽的塑像。她们是生活在这古巷边的儿女,依然丢不掉在古巷石板上洗衣的习惯。
古巷还是一个汲水小道。有一对老夫妻,抬着一桶河水回家。水桶里的水八成满,还放着一个小木块。他们行走时,水晃荡,木块也跟着晃荡,可就是溅不出来。我很奇怪,问老爷爷:“不吃自来水呀?干净又省力。”老爷爷说:“小丫头,你不知道了吧,这淮水哪脏呢,它是流动水,流动的水都是干净的。”随后,他把我叫到家,舀一瓢被澄清过的河水给我尝尝。我抿了一口,甜丝丝的。
生活在古巷边的人生活是那样的闲适。傍晚,古巷口,坐着一群老年人,还有几个孩童。老人对着古巷口吹来的一阵阵凉爽的风,悠闲地拉家常,而那孩童,则拿着纸风车,对着古巷口跑。
古巷人的生活是那样的惬意。他们是古巷里最美的风景。