我家门前有一条新修的沿河街,那是我常去玩耍的地方。
沿河街像一条巨龙匍伏在美丽的洢水河畔,街道上铺满了一层乌黑发亮的油沙;人行道用银色的长方形大理石镶嵌而成,栏杆也是大理石拼接的,上面雕刻着各种精美的花鸟虫鱼图案,栩栩如生,似一幅幅画卷展现在我们面前!
这里是我们休闲的好地方。傍晚时候,劳累了一天的人们便各个出来放松放松:有散步的、跳舞的、做工艺品的、滑冰的
我倚栏眺望,远处,群山环绕,翠绿丛生,南北宝塔高高耸立在南北山顶,相互对峙,守护着这座美丽而宁静的古镇!古朴的燕子桥像沉睡的雄狮横卧在洢水河上,仿佛在倾听"哗哗"的河水声,又似乎在诉说着这古镇的一个个美丽的传说;庄严而雄伟的中华阁隐约传来阵阵清脆悦耳的铃声,令人神清气爽;成群的鸭子畅游在清澈见底的河面上,偶尔仰头高歌;小朋友们将石子抛向水平如镜的河面,溅起细碎的浪花,时而传来阵阵嬉笑声。河边悠闲垂钓的老人,正全神贯注的等待着鱼儿上钩呢!街道上;一对白发老夫妻,互相搀扶着,似一对新恋人微笑着漫步在沿河街,是多么温馨的一幕呀!
我迈着轻盈的步伐沿着街道来到梅城完小东校门口,这里可是沿河街最具特色的地方--梅山诗墙。这里有中国伟人毛泽东的题词洢水拖蓝,紫云反照。铜钟滴水,梅岭寒泉。安化革命烈士姚炳南、中国字圣黄自云、清代总督陶澍等无数安化名士的诗词歌赋,都无一不展示了梅山文化的博大精深。穿过古老雄伟的东门石桥,一会儿就走到了沿河街的尽头。此时,夜幕降临,一排中国结路灯散发出耀眼的红光,它像一条火龙点亮了山城宁静的夜空。
梅城沿河街景色优美,沿河街诗墙蕴含着悠久的梅山文化,也体现了伟大的梅山精神。沿河街,这里将成为梅城古镇一道的靓丽风景线。