风景这边独好作文
我的家乡是湖南省永州市江永县,她是地处湘南边陲的一颗明珠,那里风调雨顺、物产丰富、山青水秀、风景秀丽,2010年曾被评为“全国最美的小城”。“三千文化是家乡最靓丽的名片,其中最有名气的要数瑶族古都—千家峒。
千家峒群山环绕、树木苍翠,且有多处温泉,气候宜人,宛如仙境。相传,瑶族人世世代代在这里生息耕作。有一次,当时的县令派小吏去峒里征税,当小吏来到了千家峒,立刻被这犹如世外桃源的仙境所吸引,便深深地爱上了这里,从此定居下来。后来县令发现派去征税的人有去无回,大惊失色,并决定出兵千家峒。当他与军队来到千家峒时,看见如此优美和谐的环境,都赞不绝口,叹为观止。
千家峒里,古木参天,植被丰富,满眼绿色,被评为“国家森林公园”。不仅如此,这里还有瀑布呢!这瀑布名叫大泊水瀑布,它高约200米,宽约30米,周围都是悬崖峭壁,水从高处飞流而下,溅起点点水珠,落到两旁的岩石上,白雾茫茫,气势磅礴,非常壮观。看到这种美景,我不禁想起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我认为这句诗形容这样的情景真是恰到好处!
千家峒的山上,一年四季都上映着不同的画面。春天,小草发芽、桃花盛开、万物复苏。小动物们欢快地嬉戏在草丛中,植物们努力地萌芽生长、一片嫩绿,花儿们也争奇斗艳,绽放着自己的美。满山遍野鲜花盛开、空气清新,真是一幅生机勃勃的画面啊!夏天,树木们献出了自己的浓萌,墨绿墨绿的,高山上仍开放着各种美丽的野花,这样好像给大山披上了一件绿色的花衣,风一吹,花衣仿佛被吹动一般,想让你看一下山那更美的肌肤。峒内树木众多,空气十分宜人,是一个天然的大氧吧。秋天,这里便成了一个火红的世界,著名的枫木坪令人留连忘返。秋风一吹,树叶成群结队地从树上飘下来,“哗哗哗”的响声令人身心愉悦。当你置身于这火红的世界里,抚摸着那一片片树叶,一股暖流会涌上心头。冬天,虽说没有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这样的情景,但山间也别有风味。由于山高气温低,山顶每年都冰冻,白皑皑,树上的冰条晶莹剔透。冰冷的寒风呼啸而过,调皮的小松鼠仍穿梭在枯枝败叶中,跳来跳去,长长的尾巴高高地翘起,太可爱了。
千家峒的风土人情独特有趣。瑶族同胞尊敬爱护狗,狗是他们的祖先,他们从来不吃狗肉。形状奇特的长鼓,在瑶族人的手中激情舞动,那优美的长鼓舞令人陶醉。神奇的牛角雕塑,动人的牛角传说,悲壮的历史画卷,吸引了世界无数的瑶族同胞前来寻根访祖。美丽精致的瑶族服饰,是一道道靓丽的风景线。
如今,火车开进了千家峒,瑶乡的变化日新月异,新农村建设如火如荼,景区面貌焕然一新,盘王雕塑神圣雄伟,盘王广场宽广漂亮。千家峒的历史青,水更蓝,人更美,风景这边独好,热情欢迎朋友们来做客。