家的风景作文
溱湖边上有个叫溱潼的小镇。镇子上住的人很多,一户挨一户,似乎两家的人都想合一家的门了。人多了,胡同自然宽不起来。北大街里也有巷子,但那是专门给旅游团的人走的,所以很宽敞。不过,只要这天没有游人,就立马变得空空荡荡。但这儿的巷子不同,这是真正给人提供便利的,一出门就是路,通过巷子能进家,所以很难见到没人的时候。不甚宽。一个人走刚好,可手插衣兜独自漫游;若两人一齐,挤挤也成,只是手臂直着,也不免些小小的擦碰,还得时刻注意着,不要踩到对方的脚;可如若非要三人并排,想着唯一的方式,怕只有螃蟹样横着穿行了。巷子小,长,绕不到头的感觉,却不让人发晕,因为在这儿迷路也是种享受。蜿蜓向远方,时窄,时而更窄,拐许多的弯,总之找不到出口似的,颇有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意味,这点,酷似溱湖。
处处都有种“老味儿”。麻石路上坑坑洼洼,不平整,是走不快的,无意间会发出些“叮铃”脆响。墙壁由青砖垒起,做旧是做不来。常年雨水侵蚀,墙缝里长出了薄薄的,苍绿的青苔,墙角处也有。这墙有特点,一户人家说话,隔壁的人也能听见点儿,是可“隔墙谈天”,相邻的几户,都像住进了一家大庭院。
房子不高,我爸举手就差不多能够到屋檐。说来屋檐也有讲究,上面盖的多是小瓦。瓦在我们这儿,大可分两种。一种是大瓦,做工粗糙,造价低廉,盖起来也容易。一种是小瓦 ,做工精致,造价贵点,而溱潼自古以烧砖制瓦名扬四方,当地的瓦很是讲究,滴水处虽然磨损的有些厉害,但仍可见“五福临门”的字样和一些寓意吉祥的花纹。小瓦还有个好处,下大雨时,大瓦上的水会溅湿行人,小瓦却不会。可小瓦盖得不好,也要出事。它得一片一片安进去,只要一个装不好,家里就会漏雨,并且不知是何处有缝隙。我想起祖父。他从前是瓦匠,是带头的大师傅,铺小瓦之技堪称一流,村里人大都请他。祖父干活儿细致,盖瓦从不漏雨,只是用我祖母的话说叫“太麻咋”(太慢的意思)。但主人都不会着急的,做了一天工,他们照样在一张桌上,吃饭,喝点小酒。
父亲幼时,又有小孩子每逢化雪从屋檐上掰下冻冻丁(冰凌),也不怕冷似的,举着作“武器”,一起打闹,玩。更有胆大的,伸长舌头去舔,但很容易一时拿不下来,于是大家一起哄笑。
这是属于溱潼人的镇子。