风景作文
中国发展历史长河中,前有女娲伏羲氏,后有《上下五千年》,中华文化源远流长,古代的文学著作实属经典,成为了我们现代人无法跨越的高峰,犹如唐诗一般,后世再难写出如唐朝诗人李白杜甫般博大精深的诗作,曾有人说道:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”我认为这诗虽为激励后人,但是,唐朝文学高峰已难跨越。亚历山大担心父亲打胜仗害怕伟大的父亲将天下征服,自己却无用武之地。在这里,面对诸多疑虑担忧,我想说的是心之所安,一路风景。
心之所安,一路风景。鲁迅曾将《史记》评价为“史家之绝唱,无韵之离骚”,如此伟大的一本书,却是司马迁在坐牢时写出来的,面对散发着铁臭味的牢房,整日不见阳光,与老鼠蟑螂作伴,他没有绝望,而是以一股不同于常人的毅力,坚强的活下来,面对宫刑的屈辱,他没有妄自菲薄。的确,他与其他人不一样,换做其他人只怕早已欲死不生。司马迁,用一颗安然的心,接受着世界的惨烈变故,用一颗平静的心,面对这监牢的严刑峻法,用一颗坚毅的心,面对这世间的口舌纷争。于是,我便明白了,心中安然,多大的困难也会过去。
心之所安,一路风景。就像一只误入山谷的蝴蝶,莫言在这风景中欢快的飞起来,获得了诺贝尔文学奖的他,开了一场新闻发布会便销声匿迹,沉心创作新作品。曾经生活的贫困,工作的不顺畅都已过去,那个时候无论是什么风浪,莫言都带着一颗平静安然的心,现如今,出人头地的他也没有骄奢纵享,依然用一颗平静的心来面对一切,俗话说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
心之所安,一路风景。举世闻名的钢琴王子——朗朗。曾经,他并没有想过要当艺术家,他也没有想过走艺术这条道路,毕竟这是一条未知而又狭窄的路,在辛酸汗水都成为过去式,当他成为举世闻名的人时,他也丝毫不敢松懈,每日就是练琴,几乎到了走火入魔的地步。面对名利与金钱时,他却出乎意料的平静,仿佛那并不是他想要的。平静安然才是他成就了今天的光辉,别人怎会明白。
平静与安然的心态若能保持,那么不管走到哪里都会是迷人的风景。太急于趋近功名,反而会弄巧成拙,无论是生活、学习、事业,只要保持一颗平静安然的心,一切都会好起来。
没有梦想,何必远方,但心之所安,必然拥有迷人的风景!