不知多久没有见到他了,最后一次见他,也是好几个月前的事了。每当想起他,总有一种不知名的酸楚。
他曾经是我们班级的一员,虽然人长得不漂亮,学习成绩也并不是很好,但他的性格脾气就是好,好的过分,连别人欺负他,他也只是笑。他学习特别努力,从来不会默写不通过溜回家去,可老天就不眷顾他,总是让他得到一些难看的分数。
记得,在我受委屈时,细心的他总是在第一时间发现并安慰我,不止一次,他让我破涕为笑。其实因为他的长相,班级里的同学总是会嘲笑他,说他丑,可他只是笑笑:我很丑,但是我很可爱。
曾经有一次,我收到了很大的打击,几乎是一蹶不振,任凭他怎么逗我,我也不理会,也许我的消沉真的激怒了他,当他愤愤的离开时,很清楚的留给我几个字:“那你就消沉吧,废物!”我很少被骂,而那次,真的被骂醒了,我一辈子都忘不掉那一声“废物”。
七年级第一个学期,那天早上,他来到教室,脸肿着,额头上还有拖鞋的印子,谁也不知道他怎么了。第二天,他就没来学校。就这样,他消失了一个学期。直到考完试,我才晓得,他生病了,很严重很严重,据说是原发性白血病,听到这个如雷贯耳的名词,我傻了。
从此我少了一个倾诉的对象,我才发现没有他的课堂竟是如此了无生趣,还记得,课上他的发言总是如此活跃。初一结束了,他还是没有回来,老师说,可以去看他,我便迫不及待的去了。到了他家,我才发现,往日活蹦乱跳的他早已不复存在,手臂上一根根本不容人忽视的软管直接接到心脏,生怕哪一刻那颗脆弱的心脏就会停止跳动。做化疗的痛他不告诉我,我只知道,他看到我的时候,兴奋得像个小孩子。对着我的,是他的笑,灿烂地笑,没有病的感觉。他让我摸他新长出来的头发,黄黄的头发,又细又软,一不小心,就掉下一两根,面对他,我的心,像被什么堵上了。他怎么就一点也不伤心呢?他可能还会去学校,但不可能再回到我们的班级体了。也有可能再也不去学校了,他的房间,书柜,乃至于每一条细小的夹缝都精心消毒过,生怕他有个什么闪失。而他房间里的陈设则让我大吃一惊,几乎哪里都是书,他告诉我,在医院里,他把他的每一本书都仔仔细细的都过去了。现在的他不能激动的大笑大跳了,但他总时不时的笑着,露出那排戴着牙套的牙齿。其实,他一点也不丑。
我回家的时候,他恋恋不舍,因为,也许这次告别,就是真正的告别了,我不会再去他家了,面临我的,只是奋斗。