风景作文
很久以前喜欢过一个女生。我是在一次运动会上偶然看见她的,当时觉得她很漂亮,很温柔,身上有一种特殊的气质,这种气质深深地吸引着我。
从那时起我便开始关注她。我从她的朋友那里,从她朋友的朋友那里打听着她的一切,只要是认识她的人,我总会凑上去和人家聊天,装作不经意间问关于她的情况,表面上淡定低调,心里却欣喜若狂。我知道了她的名字,她的身高,她的喜好,她的优缺点,她的家庭背景甚至她的身份证号。我收集关于她的一切,制造邂逅甚至神不知鬼不觉地跟踪她,我期盼着在我走的路上能够看见她,在我吃饭的食堂里能够遇见她,尽管每次我们都是以陌生人的身份,但能够看见她我就觉得很知足。我喜欢看她的每一个眼神,每一个笑脸。
很赶巧后来我们有一节课是在同一间教室上的。那时我总坐在前排,而她却喜欢坐在后排。我装作每节课都在认真听,实际上每时每刻心里都在想着她,我会若无其事地转过头,扫视她的座位,如果她没有注意到我,我的眼睛就会在她温柔的脸上停留半秒钟,然后再满心欢喜地转过去;如果她和我正好四目对视,我会躲过她的目光,装作是在看别的东西。
就这样过了好久,没有人发现,没有人知道。
直到有一天,当我满怀希望地转过头时,我发现她刚刚还在坐的座位空了,书包也不见了,她逃课了。我很失望,但我告诉自己她肯定是有什么要紧的事不得不提前离开。可是从那以后一连几节课都是这样,没有她在的课堂我没有心思听课,于是我也逃课了。
就在我走过另一间教室时,透过玻璃墙我看见了她,那不是她的课,但是她却坐在教室的后排,右手托着腮帮,眼神像我看她一样看着她前面不远处的一个男生,脸上挂着微笑,幸福而欣赏。
她逃课居然是为了看另一个男生?我苦笑,原来她和我一样,也在默默地、远远地看着自己喜欢的人,仰慕而迷恋。
我告诉自己,既然这样的人可以是我,那为什么就不能是她呢?
事情过去了好久,一天有个女生加了我,她告诉我我不认识她,但是她已经认识我很久了,她知道我的名字,了解我的性格,我的脾气,我的优缺点,她了解我的一切。最后的最后她说她喜欢过我。我不再说话了,我很诧异原来也有这么一个人,在一个我没有看见的角落里默默注视着我和我的一切。她说她告诉我不是为了从我身上得到什么,而是给自己一个交代,为了尊重那时的自己。我说虽然我不认识你,但你的执着和勇气让我感动,用你的这份执着和勇气去寻找你真正爱的人吧。
前不久她又告诉我,一个她并不认识的男生对她表白了,那个男生了解她的性格、脾气、喜好,他关注她的一切。她丝毫没有注意过有这么一个他,像她欣赏我一样欣赏她自己。她笑了,我也笑了,原来这样的故事我们都有。
那时的我们年轻、羞涩,有自己的爱却不肯说,不想让别人知道,喜欢偷偷摸摸地关注ta,以为自己的经历独一无二,以为自己的初恋美到一碰就碎,可是却不知道,你站在桥上看风景,看风景的人却在楼上看你。在我们用欣赏的眼光看着别人的时候,也有人在用同样欣赏的眼光看着我们。
我们并不缺人爱,缺的是爱上时却不敢有丝毫的表示,也许正是因为这样,那样的爱恋才变得纯粹、青涩而美好。
谁在青春里欣赏过你,也许你已经知道,也许你并不知道。