风景作文
风儿吹裹着雨点,轻轻地打了个旋,吹落了树枝上憔悴的树叶,也浸湿了我的眼眶。
考试失利的我被眼前的景象震撼了,大把大把的秋叶,风的作用下回旋、飞舞、落下,袅袅而飘然,悠悠而纷落。
迈步向前,只见几株高大的白杨树,枯黄的叶子,虬卧的枝干显出几分憔悴。颇有几分“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的感受,内心不禁越加失落,满目萧然。
心想自己如此刻苦努力,每当夜半时分,别人酣然入梦,我仍伏案疾书;每当清晨第一缕朝晖亲吻大地时,我已早起苦读。本已是收获的季节,为何我的田地时却是一片萧索、荒芜,我苦笑着摇了摇头,难道世界注定以痛吻我,还要让我回报以歌吗?
又一阵瑟瑟秋风吹来,吹醒了沉思中的我,只见白杨树的叶子再一次疯狂地掉落下来,四处飞舞。我俯身拾起一片落叶,纤细的叶茎,匀称的脉络,叶缘有整齐的叶龄,精致得像最细的工笔画。叶子虽已泛黄,魂归大地,但似乎宁静而满足。叶子害怕生命的终结,在临终前的最后一刻尚用尽最后一丝呼吸和风厮打,更何况我呢?
天上的乌云散去不少,阳光从浓云的缝隙中透射下来,碎碎的,暖暖的,撒了满满一地,我冰封的心也渐渐消融。
“啪”儿子在这呢!熟悉的声音传入耳中,不知何时,老妈悄无声息的到了我身后。“看叶子呢?”我点了点头。
“儿子,泰戈尔曾有言:天上虽没留下飞鸟的痕迹,但我已飞过。既然曾经参与过,努力过,纵然失败了,也不会留下遗憾。别抑郁了,辜负了这盛世秋景”这一刻,我豁然开朗:冬天来了,春天还会远吗?我相信,在冰雪消融的尽头,初生的嫩芽一定会从大树的枝头冒出来,在微风中摇曳,在阳光中慵懒,在细雨中畅饮,那时生命会再次回到枝头,回到自己原来的位置,成就一棵树的蓊郁的梦想。此时我似乎听到叶子在微笑着对自己说:我也曾在春风中呢喃,在细雨中轻吟,我也曾托起美丽的花朵,享受果实的芬芳。所以,今天,我会坦然地离开,化作春泥,再次孕育自己绿色的梦想。
是啊,天上虽没留下飞鸟的痕迹,但我已飞过。何必纠结于一次的得失,拼尽全力后,我们拥抱的应该是坦然。让我们的坦荡融入到这盛世秋景中吧!让我们一同化作一道亮丽的秋景!
风吹落了树叶,吹走了愁思,亦吹干了眼角的泪。此刻,这里风景独好!