习惯了低头,习惯了跪拜,习惯了感恩,习惯了冷眼,他们瑟瑟的在人组成的寒潮中发抖,口中微弱而又清晰的“谢谢”拈成了一条让人心中悸动的旋律,他们蹲坐着,在城市最阴暗的角落里——不见天日,也不愿见天日,因为那轮焰日是给别人准备的。
世间熙熙皆为利来,世间攘攘皆为利往;过客匆匆的拉起本已高耸的衣领,遮住自己俊美的面庞,却遮不住那已经染脏的灵魂;可他们依旧骄傲,骄傲的用目光掠过满脸污秽的乞人,然后快步的穿过寒风阵阵的十字路口,在感叹一句“好冷”,是呵——好冷啊——人心真的太冷。
世间只有一种东西是一成不变的`——变化。乞人也开始学会阅人,用文绉绉的语言来换取老人的爱心;用滑头的祝福让恋人打开钱包;用一张薄薄的文凭来填满面前黑色的钱钵。
世界上只有三个人,一人为利,一人为名,一人为自己。