写物作文
如果鱼类界能举行速度比赛,那么它毫无疑问首居当榜,它就是胡须鱼。
胡须鱼称得上是“垃圾清理工”了。它不摆动红似火的鳍游到上面吃食,而是用眼望着水面,似乎在嚷:“我不能上去啊!”当食物沉到水下时,胡须鱼游了过去,仔细打量着四周,灯泡似的眼睛不断转动“咕噜,咕噜”的吐出一串串水泡,鳍有力地拍打着水面,张开大嘴把“残渣”吞入“无尽深渊”。销毁“证据”后,得意地扯着嗓门:“我吃到食物啦!”它瞅了瞅四周,多了几分警惕性,过了一会儿便没入一片水草丛中。
它的性格十分古怪。遇到白鱼时,它二话不说,把身子一弯,犹如虾把身子弯了过来,往前冲刺,转眼已经甩下白鱼“十万八千里”真是“无巧不成书”胡须鱼又被一条白鱼“夹击”了,它仿佛乱叫“救—命—啊!”趁着白鱼恍惚之际钻进了假山小“无底洞”,它蔑视的气白鱼:“来呀!”待白鱼悻悻离去,它把头探了许多次,确认没有危险后,用自己细长的身子游离了小洞。说它是“胆小鬼”吧,对呀,要不怎么会被白鱼追呢?可有一天,胡须鱼又外出“散步”到假山大出口出。我张开嘴,还大声叫喊,白鱼立刻逃得无影无踪,心里想把它吓退。胡须鱼脸上流露出害怕的神情,把身子倒过来,头朝下,做了个倒立,往后退了两步。可第二次“恐吓”失败了,它往前进了一步,每次吼它就退,不吼它就往前走一步,再吼就退,不吼就进。最后我挂起了白旗,它扭了扭屁股,似乎讽刺我:“真差,真差!”说完便钻到风车那躲起来。这次人鱼大战以失败告终。
这个“机灵鬼”真可爱!它给我增添了几分快乐,也平添了一些麻烦!