写物作文400字
前些天,我家门前屋檐下迁居来了一对燕子。
很显然,这是一对燕子夫妻。这段日子,一到下午,这对燕子就忙活起来,一个啄土,一个衔草,它们在我家屋檐下搭了一个小巧精致的燕子窝。
昨天下午,吃罢午饭没事干,我们就观察起了燕子窝。咦,这窝里似乎盛满了东西。哦,原来是燕子妈妈生了一窝蛋宝宝。这可把我乐坏了,细细一数,不多不少,正好五个。燕子妈妈正在孵蛋呢!它一动不动地注视着四周,轻轻地卧在蛋上,一会儿用嘴梳理着身上的羽毛,一会儿挪挪身子,生怕没遮好自己的孩子。
一会儿,燕子爸爸回来了。只见它嘴里含着些东西,燕妈妈叫了几声,轻轻啄着燕爸爸嘴里的食物吃。吃过东西之后,燕妈妈再飞出去寻找食物,燕爸爸则接任燕妈妈的工作。我以为燕爸爸会耐不住性子,不像燕妈妈那样细心,没想到它也像燕妈妈一样,眼睛一眨不眨地注视前方,不让任何人接近它的蛋宝宝。
看到这里,我的眼睛不知不觉湿润了。我的妈妈是个普通工人,辛苦工作的同时,每天总不忘为我准备可口的饭菜,而我却经常不知好歹地挑剔。妈妈总是微笑地点头听着,从不埋怨什么。以前我认为妈妈做那么多、付出那么多是理所当然的事,可现在看来,那一件件平凡而具体的事情,一声声“小心点”“别摔着”的叮咛,处处凝聚着妈妈无边的爱。