地方作文
国庆假期来临了,身为宅女的我,也有一揽子宅家计划,隔天,我潇潇洒洒地在计划表中写上,左联“看电视,玩电脑,可乐薯条来一份”,右联“玩游戏,唱着歌,交友聊天两不误”中间横批“国庆七天乐”,当我正得意洋洋地对着计划傻笑时,老爸拿支剪射穿了我所有的遐“国庆回乡下住几天。”“啊……不是吧!”我瘫坐在地板上。
次日,老爸一大早就开着车,把我送回乡下“修炼”,没有了电脑手机的日子该怎么过?我发着愁紧紧地抱着我的小狗嘟嘟,一声不吭地坐在后座上,呆呆地看着远处四叶草盛开的花海,缓缓地使向那个我童年记忆深处的老家。
车停了下来,我抱着嘟嘟下了车,老爸把行李扔给我说了声“国庆快乐哈,在乡下好好过节哦”,我提着行李,嘟着嘴往老家的方向走去。我走上水泥路,走过小桥,童年的记忆在脑海中一点点地浮现,谁会想到,当年那个抱着洋娃娃嚎啕大哭的小家伙已经是个初二的学生了。快到家门口时,孙奶奶和老高看见了我,忙向我招呼“嘿!羽洁,回来了啊!”我点了点头,走过去,“哟,好几年没见,都长这么大了!”我青涩地挠挠了头,孙奶奶掏了掏围裙,从口袋里拿出了几颗糖放到我手里,我摆摆手说“您留着自己吃吧。”我又塞回她手里,孙奶奶急了硬是塞到我手里说“让你拿就拿好,小时候挺好的,现在尽给我瞎客气,孙奶奶有的是吃的。”我不好意思地收下了。
“奶奶!我回来了!”我奔向家里,“哦,来了来了!”奶奶从灶头后面探出头来,这一身灰头灰脸是奶奶最典型的标志。“饿了吧,我马上给你弄吃的。”于是又缩到了灶头后面,我放好行李,嘟嘟摇着尾巴跟在我后面,这家比小时候显得更旧了,墙壁已被烟熏的蜡黄蜡黄的,虽然这村庄是重新刷了漆造了路,但美丽外观下的内部陈设显得更加苍老,我打开斜了45度角的厨门,里面除了缺了口的碗其他什么都没有,我叹息着。这时,隔壁阿婆来了,拎着大包小包的菜,大声喊道:“朱守玉,我在菜地里收了好多蔬菜,给你带了点来!”奶奶从灶头后跑出来,“哦哦,谢谢谢谢!我玉米快煮好了,你等会过来吃啊!”“好的!”“诶,这不是你孙女嘛,来,给你糖!”“哦,谢谢。”我握着糖果,仿佛手里的不仅仅是糖果而是一样更重要的东西。
午饭时间到了,我发现之前对午饭饭菜不好的担忧完全是多余的,“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”村里的乡亲们听说我回来了,个个都送来了些菜,水果,有的还做了饼、饺子,大家都是在家门前的场地上吃饭的,俨然像个大聚餐,嘟嘟也兴奋地跳来跳去,大家吃吃笑笑,每个人的脸上都挂满了笑容,空气中弥漫着幸福的味道。
酒足饭饱后,老人们聚在一起聊家常,中年人们开始了自己的工作,孩子们串街走巷地嬉戏玩耍,我剥开糖纸,品味着乡人的淳朴、善良。
就这样,我在这绿树环绕,花草芬芳,人情味浓的乡村老家度过了国庆假期。
当我看见老爸开着车子来接我时,心里还有些不舍,“怎么样,这几天还OK吗?”“这是个很棒的地方。”现在,信息技术的发达反而让很多人失去了一份面对面交流的纯真,失去了对大自然抱有的向往,不断变化的社会让很多人失去了诚信,失去了真诚。那个落后的乡村,那美丽的风景和风情,是我见过最美的地方。