学校的活动总是很多,近来便是关于那场千人大合唱的事情。初中并不同于小学的——虽然,那时候也有练习合唱,但往往是音乐老师教下去,大家胡乱地学个样子,再到体育馆里去演练。我还记得新装修的体育馆,是整个操场最闪耀的建筑,那些窗镜都闪着蓝宝石的光泽,整体都是闪烁灼目的。我们总在那最高的一层练习唱歌,大家按两排坐在地上,一面嬉闹一面唱,会呼啦地喧闹成一片,然后又以班为集体受到批评。男女生是在一起练习的,而老师就会在班级旁边站着,严肃而冷漠地站着。
然而,现在却大不相同了。男生女生是要分开练习的,而各班的老师也是分开着看管。今天,便是1到20班的女生唱歌,于是,我们随着那些浩浩荡荡的人群涌进了体育馆。体育馆只有一层,光线极为阴暗,并没有小学那个光亮,高高的顶棚那样空荡而冷峻地板着脸,就如同曾看到的肃穆的雕像。然而,我却喜欢顶棚上那些微发黄的——称得上是窗镜的东西,它们略略地泄进光亮来,安静而祥和地分开来。于是,我的心中,也便是一阵寂静了。
尽管只是女生,却也有600多,密密匝匝地坐满了整个体育馆,我想,若是从高处俯视,那一定是一种极为壮观的景象吧。我紧挨着jm,坐在了如尘埃的人群里,并没有多大的骚动,只是很快就安静下来。大家拿着歌单,随着那个逗人发笑的音乐老师齐声唱着,整个体育馆都漾满了声音的时候,我似乎可以察觉到一星半点的回音,这个空荡荡的体育馆愈发活份起来。我是热爱歌唱的,如这般幸福地唱着,那些音乐就会一点点地流进我的心里,那就如同雨露对花草的滋润一般——我感激音乐,代表我的心灵感谢。我并不觉得自己唱得好听,但因为喜爱,也便壮着胆子随jm响亮地唱起来。我以为,总有那些我希望听到的人,听到我的歌声。
离开的时候,腿脚已坐得酸麻,我却仍适意地笑着。这是音乐给予我的力量吧,在歌声里,我的心总能摒弃一切的烦扰。