沿江而行,你会发现江上有许多桥连接两岸。有的桥五颜六色十分鲜明,有的桥建造精湛,让人叹为观止……不过,对于我而言眼前的这些桥再雄伟,也不及记忆里的那座桥亲切。
夏日故乡的夜晚,桥便成了人们闲聊乘凉的好去处。月光洒下银白色的光,斑驳的树影中露出点点儿月光,桥在水中有朦胧的倒影,水中还有一湾明月。月光下,水面泛起缕缕银光,水中的鱼儿在月光的照耀下翩翩起舞。水,月影,鱼,就像被画家精心安排过似的,组成了一副灵动的画面。微风吹拂,带走了人们一天的劳累,带来了闲适自由的快乐。
清晨是一天中最热闹的时候。桥边妇女的捣衣声,玩水的孩童的嬉闹声,鸭子的嘎嘎声,合奏出一曲清晨水桥边的交响乐,伴随着清澈的流水流向远方。当你漫步在桥边看到桥下停着几只竹筏时,不必惊奇,这是人们在桥边交流捕鱼心得;站在桥上的几个小朋友发出惊叹的声音,这是他们为那位年迈的民间艺人高超的吹糖技艺在喝彩,我每经过桥上看到有人卖吹糖笃定会向奶奶要钱买一个。
最有意思的是看河中的鱼越过桥。每当涨水时,我总会与几个小伙伴在一旁看着鱼跃过桥,然而我们的主要目的不是看,而是去捉那些没越过去的鱼儿掉落在桥上。真是趣味无穷!
每当忆起这些场景,我都会不由自主的想到故乡,故乡事,乃至故乡的人。故乡的桥,如今依然屹立在河上,经历了多年风雨的洗礼,岁月无情地给它添上了皱纹,但是这又有什么关系呢?它无私、朴质平凡,它承载着我对家乡和童年的美好记忆,它始终是我们的依恋。异处他乡,回望时越发感到这种美好。
故乡的桥,我在远方挂念着你!