看到别人华容道练的那么快,我要下决心要练好华容道。
我一打开三国华容道的包装,就傻眼了:一个身占四格的大将军曹操居于中间;旁边是四名虎将:留着大白胡子的黄忠,年富力强的赵云,膘肥体壮的张飞和忠诚的马超,曹操下面是一名刘备的得力干将关羽;再下面就是四个小卒了。
看着华容道世界纪录7秒的视频,看着这行云流水的速度,我惊呆啦!我照着华容道的说明书,看了又看,怎么也看不出来这华容道怎么解,看着那说明书上的小格来回变化,转动,曹操的位置在变,但却变化得很小。再往后看,发现步数越来越多,越来越难,最多居然有81步。
我立刻就有了想放弃的念头,但转念一想:我连试都还没试,为什么要放弃呢!
于是,我迅速拿出华容道,对着说明书一步一步得去解,解到一半,我正洋洋得意时,却发现有一步我怎么走都不正确,走不通的,我的眉头瞬间紧邹了起来,生气地看着这个顽强的方块,空气似乎也凝固起来,树枝停止了摆动,鸟儿也不再叫唤了。
这个可恶的方块在嘲笑我,笑我这么简单的一步也不会走,它对我张牙舞爪得说:哈哈!笑死我了!这么简单的一步居然不会走?真傻!笨死了!它这样嘲笑我,笑的我体无完肤,啊!好想放弃呀!可这个无礼的方块居然嘲笑我,啊!爆发吧!我的小宇宙!
我聚精会神的解着,发誓:不接华容道,不罢休!
上天似乎被我这种精神感动了,这一次的尝试很成功!啊,突然感觉今天的天气真好!逃出华容道的曹操似乎也在对我笑!
只有坚持才会成功,这就是玩华容道给我带来的启发。