玩具作文
小学生活泼好动,思维特点以抽象思维为主,学具成了他们学习数学的好帮手。学具给孩子们提供了更多的动手探索的机会,数学因此充满了魔力。他们从中不仅获得了数学知识,更获得了数学思想、学习的乐趣、学习的自信。可以说,学具让数学变得鲜活起来!
现在的数学课上,老师们很注重培养学生动手操作能力,适时运用学具解决数学中的实际问题,收到了很好的教学效果。但我也发现,很多时候,学具竟成了孩子们课堂上的玩具。前两天听了两节数学课,教学直线、射线、线段。每个学生桌上都摆放着直尺、三角板、量角器,刚上课就有一些同学在摆弄手里的学具,偶尔抬头看看老师,全然没有听(至少是没有认真听)老师讲课。教师讲解之后,让学生自己画一条5厘米长的线段,画一个角,我看到学生大都是用直尺在画(三角板、量角器在本节课完全是多余),画的还不错。之后的巩固练习(判断、数线段、数角)好像跟一些孩子没关系,他们只顾着用自己的学具画着、拼着、比着,学习效果可想而知。
其实这两位老师对教材的把握和处理还是很到位的。她们重视了学生的实践操作训练,却忽视了学具给教学带来的不便。课下,我和她们在一起交流,怎样让学具更好的发挥它的作用,而又不影响孩子们的学习?
关键在于教师的组织引领,操作课上提出具体要求。
1、用什么学具带什么学具。无关的学具带的越多,孩子玩的机会就越多。这节课,学生只带直尺就行,量角器下一课用时再带,这样玩量角器的孩子就会少一些。我想大部分孩子对直尺并没太大兴趣(一年级就开始认识了),好多孩子关注的是量角器。
2、适时拿、收学具。课前,老师要让孩子把学具放到指定的位置,(比如,各自的桌子的右上角),用的时候再让学生一起拿出来;用过之后,一定要给孩子收学具的时间,要等学具孩子们收到指定的位置之后,再教学新的内容。这样孩子在老师的一步步指导下来做,就不会有更多玩的时间。组织孩子收学具可能会浪费半分钟时间,但比起孩子在下面玩而耽误了学习来,这半分钟,值!
3、提前让孩子认识新的学具。比如,明天要用量角器,可以让孩子提前两天准备好这些学具,课前给他们共同的时间来认识这些新朋友,课上就不会由于太感兴趣儿爱不释手。
孩子毕竟是孩子,玩耍是他们的天性,加上他们的自控能力还比较差,课上偶尔玩一玩也是正常的。但老师们一定要正确引导,我们不能让学生在热闹的操作过程中,用学具玩得不亦乐乎,忽略了教学的要求,和教学目标相去甚远,让学具显现出一种低效或无效。
让学具真正成为学习的帮手,别把学具当玩具。