西湖位于杭州市区西面,三面群山怀抱,东邻城区,南面和钱塘江隔山相邻,雷峰塔远远地和保俶塔深情相望,小瀛洲、湖心亭和阮公墩三座小岛立在湖中,白堤、苏堤、杨公堤横卧湖面,构成了“一湖二塔三岛三堤”的西湖全景。
西湖的湖面像一面镜子,镜中有一幅美丽的风景画。湖边的垂柳倒映在水中,仿佛是美丽的姑娘在梳理头发。夏天,碧绿的荷叶挨挨挤挤,西湖就荡漾着清澈的荷花的芳香。
泛舟西湖,微风轻抚着脸颊,会让你感觉神清气爽,心旷神怡。游船在湖中轻轻摇着船桨,轻轻地划动,游船缓缓地前进,船尾荡漾起层层涟漪。
湖青山绿,唐朝著名大诗人白居易在这湖边的绿树之下,摇着一把小扇,感受春光,写下《钱塘湖春行》,读着让人陶醉其中;宋朝大诗人苏轼一次在西湖宴饮,起初阳光艳丽,而后下起了蒙蒙细雨,晴姿雨态都是美妙无比,他随口吟出“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的千古佳句。
美丽的西湖有白娘子许仙的浪漫爱情。有民族英雄岳飞的铮铮铁骨。也留下康熙和乾隆皇帝的高贵身影。