苏轼有诗云:“明朝归路下塘栖,不见莺啼花落处。”诗中写的是便是美丽的塘栖古镇。塘栖古镇坐落于塘栖镇上。这里景色优美、文化独特、美食多样。接下来我就带你去看看吧!
塘栖古镇的景点数不胜数!瞧,那就是广济桥,全长78.8米,宽5.2米。广济桥由长方形石条砌成的。它的石栏板上刻着精美的图案,从几百年前建成到现在,历经了千年风雨沧桑,图案依旧清晰。在桥的最中央,刻着一副八卦图。
广济桥的两旁在很久以前就有着许多美人靠,美人靠就是在河边的木制靠椅。听说古代时常有女子在此地靠着休息,于是便有了“美人靠”这个名字。如果你走累了,就可以到美人靠上休息,还可以买一些这里的特色小吃,一边品尝美食,一边欣赏风景,让人感到十分惬意!
塘栖古镇美食多种多样,有许多老字号,法根、朱一堂……享誉盛名的美食有绿豆糕、塘栖枇杷、塘栖大肉粽……其中最有名的就非属塘栖枇杷不可。每年五六月份是枇杷丰收的季节。枇杷种类繁多,有软条白沙、红毛丫头、平头红袍等十多种。其中软条白沙最好吃,外地游客临走时总会带上些枇杷送给亲朋好友。
塘栖古镇那美丽的风景,那独特的文化,那多样的美食,让我流连忘返!