我的家乡新安江是一座江南小镇,这里景色秀丽,四季如画,是浙江有名的旅游胜地。
小镇的江水神奇而又梦幻。江水清澈见底,可见江底的沙石、水草,鱼儿在水中快活地嬉戏。新安江有两绝,其一是常年新安江恒定的水温,江水冬暖夏凉的特点,使得夏日冬泳成为小镇的盛事;其二便是江上那神奇的白雾,雨过天晴的日子,江面上便升起平铺的薄雾,像轻烟,似薄纱,雾中的小镇变成的人间仙境,人们总说“上有天堂,下有苏杭”,可我却觉得苏杭都不及我的家乡美。
小镇的街道整洁而又美丽。马路两旁站着挺拔的樟树,老城区的居民楼也换上新颜,人们行走在路上,还能闻到樟树国的清香。每当夜幕降临,街道旁的霓虹灯也渐渐亮起来,居民楼里点起灯,一整条长长的街道,好似一条光河,绚丽多彩,足以和“中山大道”相媲美。
小镇的公园幽美而又宜人。春天,粉白的桃花樱花竞相开放,远看好像一朵朵彩霞;夏天公园里绿树成荫,偶有古色古香的亭子掩映其中;秋天,丹桂银桂盛开,金灿灿,银闪闪的缀满枝头,秋风拂过,桂花飘落,好似下了一场桂花雨,公园瞬间芳香四溢。
这就是我的家乡,小镇的今天很美,在我们的共同保护下,小镇的明天一定会更美。