我的家乡在江西的一个小村庄里,我爸爸小时候,村子里普遍很穷,还有六姊妹,更是雪上加霜,想吃点东西都不容易。
直到我出生,村子里的人普遍富了起来,一个个都是做生意的老板。建起了新农村,家家户户都修起了楼房。由于我是在城里长大的,所以就没在农村建房。
暑假时,我回到村子里玩。村子里有一条小溪,泉水从山上流下来,许多妇女在溪边洗衣服,孩子们在水里嬉戏玩耍,河水清澈见底,像一条碧绿的玉带,斗折蛇行。靠山吃山,靠水吃水,村民们住在泉水旁,在肥沃的土地上种上了各种蔬菜。江西的田地很多,每家每户都有自己的田,基本都是水田,大面积种植的都是水稻,每年丰收,大家把谷子都晒在马路上,汽车司机都不忍心压村民们的粮食。
我家院后还有一棵柚子树,由于没人照,所以结出来的果子又小又苦,不能吃,我们都是拿来玩的。我们家乡的人都很热情,过年的时候,我们的拜年方式都是挨家挨户上门拜年,关系好的还要在家里吃个饭。就算不是很富裕的,也会热情的招待客人。
这就是我的家乡,一个美丽而朴实的小村庄。