最喜欢的地方作文
又是一年金秋季,又是一片瓜果香。吃着爷爷奶奶亲手种的蔬菜水果,我的思绪又飘回到了那个香甜的院子,那个让我流连忘返的院子,那个我最喜欢去的地方。
我最喜欢去爷爷奶奶乡下的院子。我喜欢那里的美味菜肴,喜欢那里的乡土人情,更喜欢在那里爷爷教给我做人的道理。那里的一切无时无刻不牵动着我的情思。
乡下的院子里,空气是清新的。尤其是雨过天晴,植物的叶子挂着小雨珠,晶莹剔透,玲珑可爱。到了夏日蔬菜成熟的时候,奶奶便会带我到菜地里摘一些黄瓜、豆角、西红柿……她常常笑着跟我说:“这是咱自家种的蔬菜,没有农药,洗洗沾上的土就能吃了。”这里的蔬菜瓜果虽然比不了那些山珍海味,但是在我心中,它是一种无可替代的佳肴。这是我心中的“瓜果蔬菜美”!
坐在小院的小板凳上,首先映入我眼帘的就是一座座高大险峻、连绵起伏的大山。乡下的风景虽然不如城市的一些高楼大厦,没有让人看一眼就沉浸其中的“欲界之仙都”。但是这里纯朴的乡土人情味儿却是城市中比不上的,绝无仅有的!在乡下,邻里之间总是和睦相处,每当自家的蔬菜成熟时,都会送给邻居尝尝鲜。秋天,一看到金灿灿的梨缀满枝头,我和姐姐就去树上摘一些,敲开邻居家的门,笑着送给他们。相应地,我们也会得到一些馈赠。这是我心中的乡土人情美!
我最记忆深刻的还是那一次爷爷教给我的道理。我们家的地里种着些花生,爷爷让我和他一起去挖花生。我看着漫山黄土,心里直打退堂鼓,于是对爷爷说道:“这些花生有什么好,怎么能比得上那些香喷喷、黄灿灿的梨,红彤彤、亮油油的枣?我不想去。”爷爷听后,只是摇摇头,随后笑着说:“孩子,你这就错了,花生虽然不像瓜果那样光鲜亮丽,但是它有许多用处,你看待事物,不能只局限于外表,还要看它的内在与品质,做人也是这样……”我听后豁然开朗,想着我也要学习这样的品质,成为一个有价值的人,一个为社会做贡献的人。这是我心中的情感价值美。
质朴的乡村虽没有城市的繁华,但这里清新的空气沁我心脾,开阔的视野令我陶醉。这里更教会了我做人的道理:不追求光鲜亮丽的外表,纵使朴实无华,也要做一个有用的人。这里一直是我最喜欢去的地方!