老地方作文
漫步在江南有些老旧的街上,吸一腔略带水鲜味的温润空气,我心情无比舒畅。
中国地大物博,我却独爱江南。从小时起就会在家人的带领下游走江南各处,长大后,仍每个假期都会回江南。远离高楼大厦的喧闹,脱去一身华裳,洗尽铅华,漫步在大街小巷。
我极喜欢水乡的白砖青瓦。简单的两种颜色,绘出无尽风光。细雨朦胧间,立于屋檐下,看大小雨滴打在青石砖路上,溅起一片水花,散为一片虚无。屋顶上的积水顺瓦片流下,连成一线水柱,构成一片水帘,站在水中,微麻,略痒,水打在头顶,淌入心间。这就是我心中的江南,宁静,温婉。
我还喜欢坐在乌篷船檐,腿放在水中。阳光灼灼下,船随水流,人随船动。带着草帽的撑船人把细长的竹竿深深插入水中,再猛得一撑,水流,船动,动作间带起水星点点。那人边撑船,边与我聊天闲谈,三言两语间,我逐渐知道街的名字,屋的来历,河的流向,船的去路。我记得他说:“我待在这儿,为的就是这份安逸。”是啊,这就是我心中的江南,无惊无艳,平淡如水,却美如画。正是这份淡然,令我流连忘返。
我最爱走在巷子里,空气微温,暖风拂拂。偶尔驻足路边小店,买一杯甘蔗汁,甜香爽口,令人欲罢不能。曾不经意间看到过一个小摊。摊主是位白发奶奶。卖的是草编。聪明伶俐的小狗,展翅欲飞的蝴蝶,形状可爱的小花。个头不大,单纯的芦草色,散着些许幽香。奶奶说,这个摊子,从她太爷爷那时起就有了,一直传到这一代。“现在是我孙女儿跟我学。“奶奶说话时脸上有笑意,“还会一直传下去呢。”看着那些草编,再想想工厂里生产出的工艺品,我心中一顿,不知什么滋味。
这就是我爱的江南,看这儿的风景、事儿、人。这就是我心中的老地方,至今难忘。