老地方作文
只是一个不经意的回头,便看见了盛开在路边的那朵花——它长在一个不起眼的角落,嫩黄的花瓣轻轻舒展,若有若无的香气在空中弥漫,伴随着我的思绪飘向远方……
记忆中奶奶的花田,这种小野花是非常多的:淡紫的、澄黄的、湛蓝的,聚拢在一起簇成一团,犹如散落在田间的五彩玻璃球。可惜它们是野花,免不了被奶奶当成杂草锄去的结局。那时的我便帮助奶奶,拿小锄头将野花连根挖起,但我并不急着丢掉,反而从小口袋里摸出塑料袋,再用两手撑开塑料袋在空中抖抖,好让它有足够的安放野花的空间。当一切准备就绪,我便不紧不慢的开始了我的收花大业。蹲下、拾花、入袋、起身,整串动作一气呵成,重复一天也不觉得疲惫。当夕阳染红云朵,奶奶的除草工作大致完成,我也提着塑料袋满载而归。那时我会洗净花上的泥土,小心翼翼的,一簇又一簇的,将它们插入喝过饮料的玻璃瓶中,心里便倏的腾升起丝丝缕缕的满足感。可这些花没几天就会枯死,那时的我便有了黛玉葬花的雅兴,将枯萎的花朵带回花田,用锄头掘一个浅浅的坑洞,慢慢把花埋入,兴起时还会找一根树枝插在土上,以此作为花的墓碑,同时嘴里轻声嘟囔:“你们以后就睡这啦,放心,我明天就来看你们……”一个夏天过后,这种花的墓碑在奶奶的花田中随处可见。
奶奶的花田——其实并不能说是完全意义上的花田,里面栽种的,除了奶奶宝贝的月季牡丹,还有奶奶种下的土豆白菜,这些蔬菜成熟后,经奶奶的一番烹饪,便可口无比,令我垂涎三尺。那时我最大的享受,便是坐在小木凳上,嘴里嚼着可口的饭菜,眼里映着争芳斗艳的花儿,再等着藤椅上的奶奶摇着蒲扇,缓缓道出她儿时的故事。如今忆起往事,那时的我被满天星斗笼罩,心中的感受用“岁月静好”来形容再恰当不过。
只是随着时间的推移,我终是拜别了那段岁月静好的时光。曾经记忆中清晰可感的花田,也终于成为我心中的老地方。
但花田给我带来的感动却并未退却,它扎根于心间,随着时间的酝酿默默发酵,以至于若干年后,当我不经意瞥见些相似的物什,都会受到触动。这些或多或少的情绪从童年的泉眼中涌出,汇成潺潺水流,缓缓流入心底,流出当年的那些花儿,以及漫天闪烁的繁星。我知道,今后它仍会欢快的奔腾,就如心中的那个老地方,永不褪色。