在我的老家,家家都养猫。
因为前几年老鼠成群,把粮食精踢了不少,所以不得不养几只猫灭鼠。
那时,每只猫都是抓鼠的猛将,它们会守在老鼠的洞口,悄然无声地等待,洞中一出现黑色的影子,它们便出爪,将老鼠按倒,叼起它,向主人邀功请赏。
一到孩子们放假,猫便是最受欢迎的玩伴。几个孩子领着一群猫,在田野上嬉戏,时常去草垛后寻找老鼠的踪迹,一天下来,总会收获十几只老鼠,全是猫儿的功劳。
猫吃得也极简单,抓到了老鼠就吃老鼠,没有老鼠,喂小鱼也可以。
但随着我年龄增大,学业渐渐繁重,已好多年未回老家了,便在去年回家,看看猫。但一进家门,便惊呆了。那只抓老鼠十分灵巧的小白猫,竟胖了好几圈,懒散地趴在地上,旁边放着好几个食盆,牛奶、水果、鲜鱼样样俱全,都快赶上我的伙食了。一问才知道,它已经很久不抓老鼠了,别家的猫也是这种情况。现在,大多数人只把它们看做宠物,而不是帮手,习惯了娇生惯养的它们便退化了。
前几天,听说邻家的母猫生了崽子,但母猫不管不顾,懒懒散散,造成了四只小猫的离世,但母猫却没有任何反应。
夏天,猫几乎天天缩在风扇下睡觉,田野上再没有了活泼的身影,孩子们也失落,似乎失去了一位重要的伙伴。看着呼呼大睡,不务正业的猫,心中不免有些惋惜。多好的捕鼠能手啊!但却沦为人类的玩物。但这一切并不怪它们,这几年新农村建设,经济提高了不少,再加上老鼠变少,根本不用猫来抓,所以自然娇生惯养了。
打那以后,不再出现猫儿跃动的身影,少了往日的快乐与嬉戏……