我家门前有一大片向日葵花田。每天清晨,向日葵向着太阳,只有几株矮小的还正对着我家门口。
我家坐落在村口,每天都能听见街上的声音。随着新思想的传入,村民也都积极,也体现了有些人的不合群。
还是那个太阳,还是那个村口。
那日,我也是刚从街上听说什么镇上的免费听书,传播思想,个个都不想去,正是耕田的紧要日子,还要去听课。我们村,只有村长和父亲去了。
感悟很多,也才明白只有将文化传入,才能让经济好起来,我们力劝去听课,可一遇到他们禁锢思想,就如海水遇到了铜墙铁壁,无法穿透。
没有办法,镇府开始修路,只有道路通畅了,才可以将思想传播下去。从村口经过我家,畅通无阻,可一过老李家就修不下去了,说什么会减少他家院子的面积,还联合好几家,连村委都不觉得修路有什么好处。我听见村长暗暗叹气:“这帮老顽回,镇府都无计可施,怎么办?”只听父亲说:“去学点文化,不是要科学种田吗?我们去学点好方法来,让他们看看修完路的亩产量是谁家高,他们只会相信事实!”父亲的眼睛比平时大了好几倍,黑色的眼睛中闪耀着异常的光,我知道他下定决心了。
在修路、学习科学种田的这段日子里父亲早出晚归,勤奋好学,勤查资料。而老李和几个村民还经常在喧闹。
后来,我家田里来了筒车,来了技术指导员,什么新玩意儿都来了。我家稻谷的亩产量达到了新高,与老李家的比真是一个天上一个地下。老李终于开了窍,向父亲和技术指导员学习,年产量也是提高了不少。奇怪的是在老李后,许多的村民都登门拜访也来求教衣耕的新技术。而后大家都去找镇府要修路。
路贯全村。
以后老李每每遇见我都笑呵呵的,说:“新思想进入了呀,时代变了!”