土楼?你以为它是用土堆成的吗?错!它可是用石头、竹子和沙质黏土浇筑而成。这就是流传千古的客家土楼,听说还被列入国家级非物质文化遗产了呢!
从远处看它像一个巨大的圆桶,圆桶是黑黄相间,墙体为黄色,顶部为黑色。听客家人说这样子房子不但孟冬暖夏凉,还能防火抗震呢。墙体上还有许多奇怪的小洞洞,走进一看,这些小洞洞其实是窗户啦!我们走进一扇高大且门槛很高的大门,我被琳琅满目的商品惊呆了,有中国结,木枪木弩弓…………再走进去,门旁处的鹦鹉在笼子里不停的跳来跳去拍打着翅膀说:“欢迎光临……”
走出商店到了另一个土楼,这个和上一个土楼可不一样了,全是水果和鲜花。有红皮香蕉、佩普基诺,还有一些叫不上来名字的水果。那里还有一些花。荷花在水中默默的开放,有白色、粉色、深红色,在阳光的照耀下格外魅力!突然,荷花池旁的一口水井水花四溅,下了我一跳,走进一看,原来是一只乌黑发亮的大乌龟钻出水面,用它那四只发达的短腿用力踩水,尾巴甩来甩去,只见它脑袋伸的老长的在呼吸新鲜空气呢。
听了我的介绍,你是不是也想去看一看那流传千古的福建土楼呢!