在那遥远的地方作文
我所生活的城市中,表面上看起来总是那样的繁华,让人羡慕生活在这里的人们。可是,总有城市的某个角落与之截然相反。
这个地方的人们生活在城市的边缘,这里没有城市人丰富的夜生活,没有繁华的步行街,没有摩天大楼,只有无边的黑暗、低矮的楼房以及寂静的夜晚。
没错,他们不是属于这个城市的人,但是他们参与着这个城市的建设,他们就是农村人。
农村人,这三个字好像一具枷锁一般限制了他们。他们让我想起了古代雅典城邦的外邦人,他们只有一些微薄的权利。他们不断地为自己和家人的现在以及今后的生活和发展奔波着努力着,城市中到处可见他们的身影。建筑工地上有他们挥汗的身影,街道上随处可见的作为清洁工的他们在忙碌着;农贸市场里,有他们与买菜人讨价还价的吆喝声。
曾经我因为我是一名城市人而自豪,我也曾用斜视的眼光看待那些农村人。在我的印象里,他们总是衣衫不整、动作猥琐,贪图小利,每当看到他们,我总会退避三舍,可是现在我才发现,我曾经是那么愚蠢。作为大写的“人”是没有高低贵贱之分的。在他们的身上我却看到了不平等:他们和我同龄的孩子因为户口问题难以入学,而我在课堂上时常走神;他们只能住在低矮的房子里,我住在高楼大厦里还嫌生活不够舒适;他们艰难的生活着,却难以享受到各种生活保障,而作为城市人的我们却享受着各种保障;他们被高贵的城市人瞧不起,而我却享受着城市人的优越感。
然而,在这个崇尚自我个人价值的社会,无论城市人还是农村人,只要为社会、个人和他人创造财富和做出贡献,社会就会承认他的价值,就会受到尊敬。想到这些,我有些释然了。
我会记住,在那并不遥远的地方,有一群和我们一样积极向上生活有目标的人们,希望他们幸福地生活。