在那遥远的地方作文
有一首歌是这样唱的“在那遥远的地方,有位好姑娘”。今天我要改为“在那遥远的地方,有群“好朋友”,美丽的冰雪就要融化,你们将怎样生存?
大家应该已经猜出来了,这些“好朋友”就是生活在极地的动物们。
北极熊是唯一主动攻击人类的熊,它从六个月的冬眠状态中苏醒过来,需要离开自己的家园,在海冰解冻之前,走数百英里的海冰向北猎捕海豹。但因为气候变暖,海冰融化,陷于孤立无援境地的北极熊只能在鲸鱼尸体被冲上岸时,才能吃吃肉。作为陆地上最庞大的肉食动物,其实,它的美味是海豹。它具有异常灵敏的嗅觉,可以嗅到在3.2公里以外烧烤海豹脂肪发出的气味,并准确判断猎物的位置。在“闻出”气味方位后,它就会从冰上跳跃奔去捕猎,一步跳跃奔跑的距离可达5米以上。可现在,海冰融化,它们只能困守一禺,忍饥挨饿。随着全球气候变暖导致脆弱的北极冰山融化,生活在那里的北极熊的栖息地不断缩小,生存受到巨大挑战。
人类环境的恶化还远不止这些。我在网上看到的一份研究报告说:“喜玛拉雅地区冰川后退的速度比世界其它任何都要快。如果目前的融化速度继续下去,这些冰川在20xx年之前消失的可能性非常之大”。国际冰雪委员会负责人塞义德?哈斯内恩说:“即使冰川融水在60至100年的时间里干涸,这一生态灾难的影响范围之广也将是令人震惊的。”
位于恒河流域的喜玛拉雅山东部地区冰川融化的情况最为严重,那些分布在“世界屋脊”上的从不丹到克什米尔地区的冰川退缩的速度最快。以长达3英里的巴尔纳克冰川为例,这座冰川是4000万——5000万年前印度次大陆与亚洲大陆发生碰撞而形成的许多冰川之一,自1990年以来,它已经后退了半英里。在经过了1997年严寒的亚北极区冬季之后,科学家们曾经预计这条冰川会有所扩展,但是它在1998年夏天反而进一步后退了。大气中的二氧化碳的含量急剧升高,而世界人口将在20xx年之前达到100亿。“我们的世界正在朝着由人造设施来代替现有免费自然资源的方向发展”,明尼苏达大学的戴维?蒂尔曼说。但是,我们还没有掌握自然生态系统的有关知识。在2.45亿年前的二叠纪大灭绝中,96%的物种灭亡了。后来随着许多新物种的出现,地球上终于恢复了丰富的种群,但是这个过程足足经历了一亿年。威尔逊说:“一些人认为,自然界会复兴人类所毁灭的一切”。谚语云:“只要有足够的时间,万物皆可应运而生。”或许自然界真的能够恢复一切,但这个漫长的过程对于现代人类无论如何是没有意义的。
马克?吐温曾经说过,天气最动人的特质就在于它的变化多端。一个多世纪过去了,我们仍然在为准确预报天气情况而努力,在控制气候方面却收效甚微;然而,对环境的破坏却是史无前例的。因此,我们要积极行动起来,尽我们最大的能力保护我们的家园,保护我们的“好朋友”,主宰这多变的而又动人的天气,唱起那动人的个歌:“在那遥远的地方,有位好姑娘”。