山川失掉了日落前艳丽的色彩,又是一个闷热的夜晚,又是一个漫漫长夜,书海中的航行好像永远走不到尽头。
听说淳朴的东西时时能引发他人的情绪。窗外的歌声又一次证明了这个观点。
常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈耍耍筷子洗洗碗……
依稀记得每晚挑灯夜战之时,对面楼房的窗户也时常透出一位老人的身影。他好像在朝我微笑,对着我轻声呢喃:时间一定要抓紧咯,你瞧我现在这么大年纪了也依旧奋笔疾书。老人的微笑弥漫在他的嘴边,浮现在我的脑海,是慈祥的,是善意的,是经得起岁月沉积的。
今夜这样一个蝉声四溢的夜晚。老人的房间里被泛黄的灯光所笼罩,那绿色的军大衣像被点亮的星辰般耀眼,它把我的目光都吸引过去,它在静静地诉说着老人心底最深刻的记忆。老人的房间便像只小小的麻雀。虽小,但是五脏俱全。伴随着早春的雨露而点灯,伴随着雪夜的幽静而落幕。
此刻,老人正戴着耳机。嘴里发出的声音虽含糊不清,但是最清晰的是那句:常回家看看。
那一刹那我无语了,只有嘴唇勉强跟上老人的步调唱着那首常醉人心的歌曲,那被老人的手紧紧攥着的小小收音机,那如湖面渐渐被风吹散而泛起的密集涟漪的双手,我开始跟不上老人口中的音调,那即便含糊不清也让人感到意味深长的音调,环绕在这燥热的空气里,围着桌上的古香古色笔筒转了一圈又一圈的年轮,跟着时光静静的脚步一每天地抒写着老人这颗平静的心。
不自觉地想起了电视上的那个公益广告,一位母亲做好丰盛的饭菜等待儿女风尘仆仆的归来。儿女却都因有事儿没有回家吃晚饭,母亲淡淡地说了句:忙,忙点好啊。
忙,忙点好。
也许没有这样的切身经历,是很难感悟到那样一种落寞的心情;没有经过岁月的洗濯,又怎么能那么深刻的懂得世间最重要的东西在哪里。
现代人已经习惯了追逐时代的脚步,习惯看人间的是是非非无动于衷,习惯了不择手段去牺牲一些东西用来得到另一些想要的东西。是因为适者生存这简单的但是如铁一般的定律,还是因为浑然而成的疑惑着人心的人性二字。
有太多太多太耐人寻味,有太多太多让人疑惑,到头来是否只是一场空?可耳边呼啸而过的一阵阵呼声又时刻提醒着现代的人们,就是这样一个年代,就是这样一个不卖力不行的年代,就是这样一个出力不讨好的年代。
就是这样一个年代,就是这样一个酒绿灯红空气腐朽糜烂的年代。就是这样一个属于我们现代人的年代。
我看着远处的山川,它并没有像我想象中的一样点亮出光芒,艳丽的色彩也随之消散而去。