在那遥远的地方作文
“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪流浪远方?为了天空飞翔的小鸟;为了山间轻流的小溪;为了宽阔的草原!”
音乐,让人的心理得到了解放!虽然如此,但是现实生活依然是很残酷的。虽然音乐的歌词听起来内容很真实,但是实践起来又谈何简单?
在我家后面,住着一户人家。他们并不富裕,但是唯独他们有一颗坚韧的心。即使他们经常遭到邻居或者陌生人的骚扰,但是他们坚强着,为了自己的理想。为了自己的儿女以及家庭,他们坚强的在这个败坏的社会上立足起来!
因为他们不是本地的户口,所以他们读书又不可以在本地考试;找工作又不够学历;更不要说找个妻子或老公来共同努力了。但是他们仍然拼了命的找工作!皇天不负有心人,他们终于找到了一份苦力工。
说了是苦力工,干起活来就必须不像人似的,就像头疯牛见到红色的“餐布”就冲过去。这一切都必须抛开体力来干活,当然他们也知道这个道理。
一个月就那几千块钱的工资,交完房租水电费等等以及生活上的需要,他们也可以算是现在流行的“月关族”了。唯独他们不同的是,他们的钱财并非花在精神方面。而是为了自己的立足而花光,所以他们和“月光族”还是有很大的区别的。
他们的故乡,不用想都可以知道,应该是一些非常贫穷的地方。他们出来外地干活,俗话说的好:“在家靠父母,在外靠朋友!”在这里,他们没亲没故的。只能靠自己的能力来养活自己,即便有时可以“挤出”点钱来,他们也不舍得用,而是寄回故乡给故乡的亲人使用。
即使有一些专门解决贫穷山区问题的组织,但是真正能帮上忙的,有又多少?曾经有人问过他们,你们为什么出来打工?你们的家乡在那里?你们在这里立足,生活幸苦吗?
一个一个问题逐渐的飘进他们的耳朵。我逐渐觉得,这不是来调查他们,而是来取笑他们。他们却不为这些问题来尴尬,而是自豪的说道:“我们为了自己的家庭而出来打工,我们的故乡在远方,我们的生活于大众一样,他们幸苦我们就幸苦,他们快乐我们也幸苦不了多久!”
调查员也不好意思的走了,他们并没有为了这些问题而生气,反倒是快乐了起来。我也不禁躲在一边偷笑着,偷笑着调查员的无知以及以貌视人。
这群外来打工者,他们用一双双被太阳和晒黑以及被汗水“腐蚀”的双手来建起一个属于自己的家;他们用自己“微不足道”的体力来为社会的人民干活,却不感到自己有多下卑而是自豪’他们用自己的勤力告诉了社会人民,他们是最棒的!
“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪?流浪远方?为了我梦中的橄榄树,橄榄树!”