在那遥远的地方作文
打开车窗,坐在阳光可以照到微风可以抚到的地方,用心去感受这异乡带给我的神圣与和谐。是吧!我们到了这个古老的城池,洛阳。
那个春季,我带着一份疲倦踏上了河南之旅。不是说累了时,学会停下脚步,回归自然,听听那啁啾婉转的天籁之音,修剪自己浮躁的心吗?我睁开昏睡的双眼,拥抱龙门石窟的壮丽!一下车,伊河迎来的春风吹散了我一路的疲倦,好似在欢迎远道而来的客人。快瞧!连河岸栖息的群鸟都不在偷懒,振开翅膀在碧绿的河面上做着滑翔练习。因为阳光明媚的好天气吗?我们脚下伊河的被阳光洒落得波光粼粼,动人亲切地诉说两岸耐人寻味的历史。她用她的长袖带我们行过伊河桥,游过小竹林,踏入一片文化的圣地……
放眼望去,伊河两岸夹山,整座大山上大大小小的石窟数不胜数,想必任何一窟都有一段故事一段传奇吧!要不然建筑如此伟大工程的动力来自何处呢?但我不着急欣赏,因为石缝中有几朵鲜活的生命也足以令我流连。你看,洁白的小雏菊和那些顽石相处得多么融洽:顽石开辟出的空间足以让小雏菊绽放;而小雏菊呢,则用自己无声的精彩陪伴顽石,不让它孤独。也许,小雏菊的祖先在千百年前就和顽石生活在一起,任他风吹雨打也对彼此不离不弃。转过身来,雏菊对面是高它百倍的一窟佛像:主佛手持莲花,佛衣宽大适体,目光仁慈,似乎是在浅浅地微笑。是不是在感谢眼前的景象如此和谐,令他欣慰?罢了罢了,如此宁静和谐的景象谁又忍去追究什么呢?向前走吧!会有新的发现!我暗暗想到。嗯?原来成千上万真不是胡诌,那雄伟壮丽的大佛下还有一列列小佛。听游人说那底边的像都是些达官贵人的尊相。虽然他们大抵都失去了容貌,只剩下身躯,但上天对他们还是很好的。因为这几天洛阳天气舒服得不得了,积留在山底的泉水波光粼粼,倒影着底边的尊像们也灿烂淋漓,仿佛都有了股仙气儿似的。那自然的山泉也能够赋予它们生气,渲染出肃穆里的温柔。
你能想象吗?往日课本上的卢舍那大佛形象伫立在眼前,是何等的震撼!即便隔着伊河,卢舍那大佛的轮廓神态依旧清晰明朗,它的影子几乎已把方圆几里的土地都罩了起来,阴阳割昏晓。她在凝视东方,即便一生遭遇不测,眼神依旧坚定不移。她在等待自己肩膀上的历史痕迹得以重见光明!这才是人类的精神所在啊:与自然的和谐,与梦想的共存!没有比这更令人为之振奋的了!在这一刻,早已准备好的相机快门竟被这和谐久久停在了那里,没有按下去。此时,我只想保留它带给我的片刻宁静纯净的天空。
站在香山白园,那山泉的源头,听着那泉水汩汩地涌出声,拨动着我那已然平静的心弦。紧闭双眼,龙门石窟在我的脑海中已定格:在那遥远的地方一条河,波光粼粼,一群栖鸟,自由飞翔,一朵雏菊,烂漫绽放,一个眼神,放眼东方。天啊!可不可以让世界就这样,宁静和谐,绿茵满堂!