源头古镇,诗意西兴。有诗曰:“江上秋风晚来急,为传钟鼓到西兴。”大名鼎鼎的苏东坡也曾来过美丽的西兴古镇。那也让我们去领略一下西兴的风采吧。
一进入古镇,映入眼帘的就是一条宁静的官河。别看官河现在冷清极了,在古时候这里可是重要的交通枢纽呢!你看,官河上种着许多水葫芦,为官河添加了一片生机。水位低时,小小的沙滩探出头来,小螃蟹也会赶快出来觅食,可是有些运气差的螃蟹,出来爬到墙,正好被我捉个正着。
屋子桥也是一处佳景。为什么要叫屋子桥呢?我通过查阅资料得知,原来是桥上要建屋子,所以得名屋子桥。桥全是用石头做,上面还刻着精美的图案,我想:古人怎么才能做好这座桥呢?古时候只能用铁锤敲,真了不起。
令人印象最深刻的就是老街了。走进老街,先看到了在房屋前的大灯笼,灯笼是用竹子做的,上面糊着一红纸,美观极了!像一个个熟透的小柿子。接着看到了好多店铺豆腐店、小饭馆、理发店……踩着老街青色的石板路,一边走一边看,悠闲自在。
一道官河、一座小桥、一条老街,啊,我爱西兴古镇!