我的家乡在湖南郴州,它因为一座“仙山”而素有福地之称。正是春意盎然的好天气,第一次来苏仙岭,我就被这里的“青”所折服了。
带着古老气息的青石板路蜿蜒而上,经过了几十年的风吹雨打,上面已经覆盖了一层厚厚的苔藓,就像无数的小青虫拥挤地爬过凹凸不平的石头。抬头向山上望去,稠密而青葱的大树装满了我的眼。苏仙岭的树在我眼中是不同寻常的,树干高而直,树皮就像卷曲起来的由瓦片构成的屋檐,树根大多是裸露出来的,盘根错节,就像一张大渔网将整座山包裹起来了似的。
站在半山腰仰头看,唯一能看到的只有遮天蔽日的树了。停留在中间的“大火球”最初身份不明,让人以为是滚地雷,却原来只是太阳被“夹”在了中间。阳光向四周散开,却又无法扩散,像金屑一样洋洋洒洒地洒在落叶上,洒在缓缓爬行的毛毛虫身上,洒在布满青苔的青石板上,斑斑驳驳的。走在上面,仿佛穿越了时空,我隐隐约约看见秦观站在那最高处,风吹动着他被磨损过的衣袖,他似乎有些哀伤,眼中布满了悲凉,吟诵着:“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。”
“山不在高,有仙则灵。”苏仙岭是苏仙升仙的地方,它正因为苏仙而充满灵气。“生活中并不缺少美,而是缺乏发现美的眼睛。”苏仙岭不像泰山那样险峻,不像桂林的山那样奇特,不像安第斯山脉那样绵长,它的美是轻柔的就像鹅绒毯摩挲着我们的皮肤,这份轻柔渐渐地渗入我们的心扉,使人迷醉。
我想我已经在这一片青当中沉沦了……