描写含羞草的作文
爸爸从花市里买来一盆含羞草。含羞草的叶子像羽毛一样整齐地排列着。看着那碧绿细巧的叶片,我喜爱上了它们。
曾经听别人说,只要手碰一下,它的枝叶就会马上合拢,随后又会慢慢还原。当时我听了半信半疑,现在家里有了一盆含羞草,我便马上用手指碰了它一下,果然,含羞草合拢起来,几次下来都如此……含羞草为什么会“害羞”呢?我把它放在潮湿的地方,准备观察研究。
今天下起了细雨。一会儿,雨渐渐地大了,我隔着窗玻璃,望着窗外的含羞草,发现在雨水的冲击下,它的枝叶垂了下来,像躺着似的。看到此景,我心中起了疑惑,便去查阅资料,终于找到了答案:原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水分慢慢恢复时,叶子也会恢复原形。
原来是这样。我高兴地告诉爸爸妈妈。爸爸听了,说:“对,含羞草原产是南美洲的巴西,据说那里都要下阵雨当含羞草感受到第一滴雨点时,叶子就会闭合起来,就不会被大雨打伤了。”妈妈说:“这种自卫的特性代代遗传,分布在世界各地子子孙孙,都继承下来了。”
其实,含羞草并不是真的会“害羞”,那只是一种自我保护的现象。