描写含羞草的作文
前几天,我妈妈给我买了一盆含羞草, 我过几天浇一次水,它慢满的长出了更多的叶子,它的叶子很小,它的叶子很小,因为它的老家在巴西,那里狂风暴雨,所以为了试应生长环境的不便,所以它把叶子弄小了许多,可是虽然叶子很小,但却异常的茂密,它的枝叶也很柔软,好像一个泡泡一样容易破似的,我有一天水浇多了,它的叶子慢慢缩了起来,可刚过了一小会而已,它就又出来了,我摸了摸它,却又缩住了,我赶到很奇怪,就又试了试,如刚才一样,试了十几次却又不动了。
与是我上网查了一查,原来含羞草的叶枕里的许多薄壁细胞非常敏感。所以一旦叶子被触动当让震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,让叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙却仍然保持原来的膨压,让叶子闭合了起来,过一段时间就会出来了,如过连续碰它十几次过后,它就不再缩了,因为它的薄细胞壁要慢慢弄过来,所以不动了。