描写含羞草的作文
一天,我去弟弟家玩,弟弟抱着一盆草来问我:“姐姐,你知道这是什么吗?”“一盆普通的植物嘛,我脱口而出。”“不是,不是”他摇着小脑袋,这可不是普通的植物,你瞧!他用肉嘟嘟的小手轻轻抚摸了一下这盆植物椭圆形的叶子,叶子像小女孩的脸一样,立刻队了起来,我在大脑中快速的搜索想起来,这盆害羞的植物叫—含羞草。
我缠着妈妈要给我买含羞草,妈妈无奈,只好带着我去花草店,我在茂密高大的植物下找到含羞草,看着它渺小的样子,我不禁想起一首歌:“没有花香,没有书高,我是一棵无人知道的小草……”
回到家,我仔仔细细的观察它:含羞草的叶子是碧绿的,由几十片细小的叶子组成,像一个织布的棱子,中间有一个连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起来,它的每一根枝条上都有小刺,手不小心碰到,会有点疼,我轻轻碰了一下叶子,叶子就沿着叶柄合拢了,好像不敢见人似的,真可爱。
可是有一次,我碰到它的叶子,它却纹丝不动,这可把我急坏了,难道它死了?
我马上上网查找资料,这才恍然大悟:原来含羞草的叶子下面有个鼓鼓的包叫叶枕,里面有充足的水份,当你用手触摸叶片时,叶枕里的水就流向各个部位,叶枕里没水了,新的水又没来,就出现了不动的情况。
没想到,含羞草还有这么大的秘密,看来大家都要做生活的有心人,发现生活中不一样的奥秘。