红色,彰显火热和活力;黑色,呈现深沉和冷静。
在我家鱼缸里,有一条红色的锦鱼和一条黑色的金鱼。按理说,这两条颜色不同、品种也不一样的鱼应该水火不容。可谁知,它们不但好像亲姐妹一样,而且配合十分默契,相处非常融洽。
清晨,我早早起床,来到鱼缸旁,伸出手指,轻轻敲打缸壁。鱼儿顿时乱窜,火红的锦鱼沿着鱼缸不停地打转,四面碰壁;深黑的金鱼时而浮出水面,时而沉下水底。一陈慌乱之后,它们又恢复了平静,摇着长长的尾巴安祥地在水里游荡。
我赶紧找来鱼食,给她们加早餐。她们总是抬起头,嘴巴一张一合,好像在说:“小主人,我好饿,快给我们喂食吧!”这时,我会心地笑了。马上放进几粒鱼食,它们便摇着漂亮的尾巴,好像在说:“小主人,谢谢你。”久了,我发现,每次给它们喂食,它们总是吃自己身边的食物,决不会抢食。
中午,放学回家,我来到鱼缸边,两条可爱的鱼儿争先恐后地游到缸边,好像在迎接我的到来。
下午,它们便一如既往地在缸里游来游去,美丽的尾巴不停地摇摆着,好像在表现自己的美丽。红与黑互相交错着,显得那么和谐,那么柔美。
晚上,锦鱼还在鱼缸里游来游去,似乎还要展示自己火红的姿势。金鱼却静静地沉在缸底,好像忙碌了一天,开始睡觉了……
看着这两条可爱的鱼,我想:“如果世界的人们都能像它们一样那么和谐,世界便会变成美好的春天。”