今天可真够倒霉的:坐公交车,车胎伴随着“优美”的“嘣”的一声,绽开了难看得不能再难看的“笑脸”;保温瓶放在高温下,居然也以“高雅”的姿态“嘣”了;更糟的是,本来想泡点柠檬汁,结果玻璃杯一接触到开水就四分五裂了,那是我攒了两个月的零用钱买的啊!
怎么会这样呢?我决定调查清楚原因。
难道是杯子的质量有问题?不可能!这些杯子都是用进口的有机玻璃做的,不说往地上摔,就是用小锤子砸,也不会坏;公交车的轮胎质量就更不用怀疑了。可是,那又是什么神秘力量让东西爆裂呢?
于是我就去请教了教科学的丁老师,丁老师说:“这是因为物体的热胀冷缩才造成的,一个物体的体积在温度高时就会放大,温度低时就会缩小。任何物体都会热胀冷缩,水和金属的反应尢为明显。比如一个铜球,常温下它可以刚好穿过一个环,但把铜球加热后就穿不过去了,因为铜球变大了”。热胀冷缩真神奇,我也想试试。
我找来了一个大肚细脖子的烧杯,红墨水、橡皮泥和吸管。我在烧杯中加入红墨水,再用橡皮泥把瓶口固定住,然后把吸管插进橡皮泥里,也固定好,最后就将烧杯放在火上烧。我缓缓摇动着烧杯,使它均匀受热。果然,过了五分钟,红墨水从吸管中涌出来了。我又把杯子放进一盆冷水中,水位又慢慢降下去了。看来,物体真的会热胀冷缩。
在后来的日子里,我不仅发现了物体的热胀冷缩奥秘,还发现有些物体还会热缩冷胀!科学世界太神奇了,让我受益无穷。