狐狸妈妈生下五只伶俐可爱的小狐狸,她非常爱她的孩子,每次出去猎食,都会把食物带给孩子。
有一天,狐狸妈妈发现了一个老鼠洞,便在洞口守候,她心想:老鼠是何等美味,带回家给孩子们,他们一定高兴坏了吧!她就这样等啊等啊,一天,两天,三天,狐狸妈妈实在受不了了,可一想孩子们吃着老鼠时的那幸福样,她又吞了吞口水,说:“老鼠呀老鼠,你们怎么还不出来啊?”唉,恐怕她还不知道吧,老鼠妈妈带着孩子躲在洞里,又冷又饿,都不能出去找食物。
又是一天,老鼠一族再也受不了了,老鼠妈妈面黄肌瘦,小老鼠们也瘦得只剩下骨头了,于是,他们聚在一起开了个小会。会开完,她们决定装流感让狐狸自动逃走。
计划开始了,老鼠妈妈趴在床上痛苦呻吟着:“救命啊!快救救我啊!我流感啦!”外边的狐狸妈妈一听到这声音,立马耳粘鼠洞墙,听着老鼠妈妈的声音。这时,老鼠洞中的老鼠妈妈偷笑着,然后又难过地说:“孩子们,你们是不是也得流感啦?”“是的,妈妈,我们“咳咳”也得流感了!”狐狸妈妈听到了这一切,先是怔了一下,然后心想:她们得流感了?不可能!我在这儿守了这么多天,都没得流感,他们在老鼠洞中丰衣足食,怎么可能得流感呢?骗狐狸的!想到这儿,她又继续等了。
得知狐狸妈妈没走,老鼠一族装得更厉害了,“哎哟,我的娘哟!这病怎么就是好不了哦!哎哟,我的老骨头哦!”“妈,听说这病传得厉害呢!哪怕是轻轻一闻,动物就生不如死哦!”“那怎么办,横竖都是死,倒不如让狐狸女士吃了我们,一起死好了!呜呜!”洞外的狐狸“呀”的一声叫起来,不会吧?要是我的宝贝被它们害死该怎么办?想到这儿,狐狸妈妈不得不信了,只好沮丧地回家了!
狐狸妈妈走了,老鼠一族又过上了幸福快乐的生活了!