每天天一亮,鸟儿就叽叽喳喳的唱起了歌,森林中的动物也都一起出来活动,并开始它们一天繁忙的工作。
有一天,狐狸先生起了个大早,做了晨操后,它走出树林,来到一条小溪旁边找食物。它看到溪水中自由自在游着的鱼儿,不禁勾起了饥火,于是靠近水边,用尾巴钓了几条小鱼饱餐一顿后,就躺在那里休息。
这时,忽然在不远处传来一阵吼声,接着在溪的对岸出现了一只猛虎。那猛虎眼尖,一眼就看到了狐狸,当时它心里非常高兴,暗自说:今天我的早餐有着落了。于是连跑带跳的,几个箭步越过了小溪,一把捉住了狐狸。
正在闭目养神的狐狸被突如其来的情况给吓了一跳,一睁眼,看见一头猛虎正张开血盆大口要吞食自己,吓得魂飞魄散。不过它知道这时自己一定要镇定,不能惊慌,而且还要想出一个脱身之法。当时它假装镇定,眼珠子一转,马上想出了一个计策,就对那猛虎说:“虎兄,请你放下我好吗?你是不能吃我的,如果我告诉你我的身份,你就更加不敢吃我了。”猛虎说:“真的吗?为什么?你给我说个明白,不然,我是不会放弃者到口的食物的。”狐狸说:“那当然。告诉你也无妨,我是天帝派来统领百兽的首领。如果你现在吃了我,就是违逆天帝的旨意和命令,你将会受到天帝的惩罚”猛虎说:“这是你自己说的有谁会相信?要我相信你可以,如果你能够拿出证明给我看。”狐狸说:“这简单,现在我就证明给你看。我走在前,你在后面跟着,我们到森林里走一趟,看一般野兽见了我,有谁敢不逃走的吗?”
猛虎觉得狐狸的办法很好,就照约定,跟随在它后面走,一路上所有看到它们的野兽都吓得纷纷四散逃走。猛虎不知道众兽是怕它才逃走的,以为它们都是怕狐狸,狐狸说它是天帝派来统领百兽的话果然不假,因此就很客气地送走了狐狸,不敢把它当早餐了。