阳光轻轻抚过葱绿的菜叶,田间绿油油的一片。小路边的绿划出一条美丽的弧线。然而一颗惨败的小花却是弧线上唯一的不足。
“哎。”这似乎在为小花哀叹的声音的源头是一个年仅40的母亲。
母亲迈着沉重的步子向前移着,脸色极为消瘦难堪。忽然不远处出现了一个娇小的身影向这边奔来。
“妈妈!”原来那是那位母亲的孩子。听到这一声呼喊母亲脸上暗淡的神色。顿时消失的无影无踪。她的嘴角上扬,露出了温柔的微笑。
孩子飞奔向母亲。母亲也稍稍地弯着腰伸出双手迎接自己的孩子。孩子扑进了母亲的怀里。母亲蹲下来与孩子一般高。用手轻轻地扶着孩子奔跑而凌乱的头发。用同样温柔的语气说:”想妈妈吗?””想。”孩子扯着响亮的喉音叫道。
“这么乖,那妈妈就奖励你一颗种子吧。”说罢母亲从口袋中取出一颗种子。”我们把它种在我们家门口好吗?”
“嗯”孩子答应着便攥着种子又奔回到家门口,开始挖土种下种子。母亲也跟着过去。
挖好了土孩子便把种子埋好,再盖土时母亲说说:”孩子啊,知道吗?这棵种子种下去之后,只要多爱护就能长成参天大树陪着你成长,让你永远不孤单哦。以后妈妈就算也埋在了土里,但也可以看着你陪着你永远的成长下去,记住吗?”
“嗯”。孩子深深地点了头,也把母亲的话清晰的记住。
不久种子长出了芽,母亲却是去世了。亲人们把母亲葬了,葬礼上大家都泣不成声。可那个孩子没有哭,他认为母亲她不是死了,只是像种子那样埋在了土里罢了。其实母亲是在陪着她的。母亲的去世没有给孩子带来重大的打击,反之是她变得更加坚强了。
原来母亲是得了癌症去世的,她没有如实的告诉儿子。只是用一颗种子让他学会更加坚强。但种子哪只是如此呢,那种子里的是爱,是母亲所寄托的对孩子所有的爱。