我们正在津津有味地看书,汤老师打断了我们:“请把书放下,我们要在3分钟内写下10首古诗。”我一听,什么?3分钟写10首古诗!不可能吧,有这么快?3分钟算起来也只有180秒,10首古诗最少也有200字,加题目和思考,在180秒写200多个字,不是异想天开了吧!
“预备,开始。”汤老师像个发令枪似的,一说话,我们全班50多只笔就像施了魔法一样,“刷刷”地写。我也来不及多想,拿起笔,立即想到一首《春晓》,我快速地写着。一首写完了,还有什么古诗呢?哦!有了,以前学的《山行》,我刚想到这一首诗,笔就像接收到命令似的,已迅雷不及掩耳的速度在本子上写着。
写到第4首了,刚想再写下去,汤老师说:“停,时间到!不准写了。”我惊讶得睁大了眼睛。施宇航趁汤老师不注意,又偷偷地写了几个字。我想:有180秒呀,我的速度有这么慢?肯定是搞错了!肯定是汤老师的钟快了,一定是这样!不然的话,就是时光老人故意坐了流星牌汽车走快了。除了这些,没别的理由!
老师又说:“敬队礼3分钟。”这可太轻松了,3分钟时间实在是太短了。我熟练地将手抬起来,开始计时了。“滴答,滴答……”时间一分一秒过去了,我看着黑板,笔直地站着,像一尊雕像。过了一会儿,我便有些支持不住了,腰和手都酸极了,好像有千斤重担压在我身上。趁老师不注意,我把发酸的手掉下来,换另一只手“出场”。
怎么还不到3分钟呀,上次不是挺快的嘛!时光老人,求你再做一次汽车吧!总算,救星来了,汤老师说:“到了。”我长叹一口气,这可真是累呀!
原来3分钟还真神奇,会变魔术啊,一会儿长,一会儿短呢。对了,一个人假如在做自己喜欢的事情,比如:玩游戏﹑看书……那时间就会走得快;如果做不喜欢的事情,比如:等车……那时间就跟你过不去喽!
时间3分钟,快得似火箭。
时间3分钟,慢得似蜗牛。
我编的这两句话,就是那一刻我最深刻的感受。