春暖花开,鸟语花香,整个世界都洋溢着浓浓的温情,而第一个迎接春天的,则是敬老院的庭院。
3月5日 ,在这样一个特殊的日子里,我们河头小学也派出一个个“小天使”,将春的问候送给那些可亲的老人们。瞧,那些鼓鼓囊囊的“礼物包”,一定是塞满了同学们的祝福和希望,才会显得那么“饱满”吧!迈进敬老院的大门,我的心微微一颤——那些四四方方的房屋仿佛蒙上一层雾霭,就连“东风第一枝”的腊梅也显得身心疲惫,低垂着花瓣,但是,这里很快喧闹起来,空气中飘浮着一声声“爷爷好!”“奶奶好!”这样的变化实在太快了,就好像一群灌满了活力细胞的小精灵,冲破了灰蒙冷清的大门一样,活力与激情四散开来……
据敬老院的院长介绍:这些生活里面的老人们,不是身染疾病,无人赡养,就是孤独寂寞,子女不在身边。在院长的指引下,一位老人的容貌深深地印在我的脑海里:穿着一件已经严重褐色的军大衣,手若枯枝,饱经风霜的脸上刻下了一道道岁月的痕迹,眼睛上还覆盖了一层薄薄的透明中带点乳白的膜儿——他失明了。当我用甜滋滋的声音向他问候时,他循着声音,朝我伸出手,并且挥舞了一下。见此情景,我颤抖地伸出手,握起他那宽大的手掌,他却高声笑道:“小朋友,虽然我看不到,但我能感受到祖国花朵的香气息,你们一定要好好学习呀!”那声音洪如钟鸣,久久地萦绕在我的耳畔。我不禁感叹道:“祖国的花朵,是迎着老一辈的凋零而开放的呀!”
此时,敬老院里的一切焕然一新——巍然屹立的房屋,在春风中高昂的腊梅以及一阵阵的欢笑声,一串串的歌声,久不停息的掌声,都给这曾经寂寞冷清的敬老院增添了不少生机。“啪,啪——”又是一阵热烈的掌声。我心头一阵紧张,马上就要轮到我表演节目了。可是,转念一想:虽然我没有天籁之音,但这毕竟是我的一片心意,为了老人们能开心,我豁出去了。“大家好!我带来的歌曲是……”说到这,我突然停住了。望着前面满面红光的老人们,一个念头一闪而过:老人们不是几乎都看不见,也听不清吗?那为何他们能笑得那么灿烂,那么天真呢?晶莹的泪花欲溢出我的眼眶,但我硬是抑制眼泪,将歌曲高吭一番。我久久地凝视着这些老人:他们的脸上透着红润的光泽,在这春风中绽开了世上最美丽的笑容。突然,一丝清凉的雨点落在我的脖子上,我抬头向外面望去——下雨了。那雨洒落得如此刚劲潇洒,没有半点犹豫,就像从脸上滚落的泪珠一样……我暗自想道:“老天爷,您也流泪了吗?春雨中,敬老院是那样地生机勃勃,充满温暖,爱就从这里延伸……”
我想:敬老院里的老人们可能不需要怜悯,他们需要的是阳光、欢乐及温暖,让我们将“爱进行到底”!