我从上学开始,究竟上了多少堂课,我无法算清了。但给我印象最深的,也就是我最喜欢的一节课,是一堂作文课。
那天,上午第二节是语文,因为刚考过数学,同学们都疲倦了。老师微笑着就走上讲台说:“同学们,今天我们来上一堂作文课。”我一听烦了,平时我不太喜欢语文,而且最讨厌的就是上作文课,既枯燥无味,又难下笔写。抄作文书,又怕老师批评。我再也提不起精神,坐在椅子上直打瞌睡。
老师看到我们疲倦的神情,就微笑着点了点头说:“我教同学们时间那么长了,但同学们对老师的性格、爱好不大了解。今天,老师要好好介绍自己,等一下,同学们也来说说自己,好吗?”同学们异口同声说:“好!”接着,老师开始用幽默、生动的语言介绍他自己。我一听,睡意竟不翼而飞。同学们也都争先恐后地要求到讲台前介绍自己。我也举起手来,但老师没有叫我。第二次,我把手举得更高了,老师看着我会意地点点头,把我叫到了讲台前面。
我一走上讲台,想了想说:“我叫三胖,是个男孩,已经11岁了,你要问我长得怎么样,一个字——胖??”顿时,同学们哄堂大笑。同时也给了我热烈的掌声,我心里觉得热乎乎、甜滋滋的。我讲完后,老师又叫同学们在同桌间相互讲讲。最后,老师又说:“看来大家的兴趣很浓,都讲出自己的特点。同学们,能用文字把刚才自己讲的具体点记下来吗?好,今天我们习作要求是——写写自己,题目自拟,句子注意写通顺??”
“丁铃铃”下课铃响了,真奇怪,这节课怎么这样快?放学路上,大家一边走,一边还热烈地议论着这节有趣的作文课哩。