这次活动使我体会到农民伯伯的辛苦。国庆节假期,亲戚邀请我去乡村参加婚礼。我从来没有去过乡村,所以可激动得不得了。我们凌晨三点半就要起床,然后要开汽车经过两个多小时的路程才能到达。我们几个孩子虽然很兴奋,但不一会就都睡了。
“醒醒!醒醒!我们就要到了!”我睁开眼一看,哇!这里和城市可大不一样,没有高楼大厦和平坦的柏油马路,也没有川流不息的汽车。在没进村子前是一片一眼望不到边的庄稼地。小路的两旁盛开着许许多多鲜艳的野花,花儿都展开着笑脸好像在迎接我们;粗壮的大树像强壮的士兵一样在小路的两旁站岗。沿着小路不一会就进了村子,一排排的平房整整齐齐在道路的两边;用砖铺成的小路虽然不宽也不是很平坦但是特别干净。当我们走进了要召开婚礼的那间平房,妈妈说:“你打开后面的那个门看看。”我怀着好奇心打开了门,哦!我看见茄子哥哥在和黄瓜姐姐做游戏,胡萝卜妹妹看见了,也不好意思地探出头来说:“算我一个!”跟我们打招呼。在正前方200米有一条小河,河边长满了芦苇,河的对面是小山,还有人在放羊,放牛。这里的风景可真好,就像走进了一幅连绵不断的画卷。
婚礼在中午举行,鞭炮声和礼炮声震耳欲聋,有很多乡亲都跑来看热闹。婚礼仪式在自己家的院子里举行,人们有的坐着有的站着,挤满了小院,在欢声笑语里给新郎新娘送去祝福。这一回我们城市里的孩子还体验一下乡村农民的生活。他们去地里摘棉花,我们就帮他们把棉花的外皮剥掉,把白花花的棉花装到盆里;然后还和几个乡亲去地里摘玉米,摘豆角,拔韭菜,再用小单车退回来。在烈日下我们满头大汗,我突然想到李绅的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”就在我的眼前。
要离开了,这次活动让我知道了农民伯伯的辛苦,我还真有一些恋恋不舍,希望下次还能来到乡村。