想起妈妈的儿时,她告诉我,她小时候是个开朗的人,在玩的时候总喜欢跟男孩子一帮玩。她有个舅舅,比她大个十来岁,妈妈整天跟着他在外边玩,男孩子玩的游戏她样样都在行,也许因为这个吧,那群男生都叫她“假小子”。
清晨,起个大早,妈妈悄悄跑到舅舅那屋,因为她知道舅舅怕挠痒痒,抓住这个把柄,妈妈肯定想戏弄他一番。果不其然,她轻手轻脚进入了舅舅的房间,那放出的鼾声要把人的耳朵震聋了,妈妈的手不知不觉地伸入了舅舅的脖子,开始挠起他痒来,直到舅舅求饶为止。挠完了痒,该上学去了,可那玩的欲念啊还没过去,跑到田里,偷根邻居家的玉米,然后翻着跟头去学校。中途书包被震得咯咯地响,等到了学校拿出书一看,早就皱得不成形了。
再说说学校生活,妈妈的儿时可没这么多学科,所以也没什么累的,但上课时那教书先生凶得很,那像极了哈利波特的圆框眼镜总是滑到鼻尖上,威严的目光从眼镜里反射出来,虽然镜片那么厚,但那气势似乎要把玻璃震个粉碎,把我们的心脏给刺透!熬过了上课的时间,下课就快乐多了,现在的我们,每当下课时,我们只能在狭窄的长廊里无聊地走来走去,一点的自由都没有,还有更惨的,有时老师因为个别不听话的同学上课捣乱下课了再拖上几分钟,在我们的眼中只有那古怪的数字与那让人眼花的“字海”。在那时,我们长远找不到那张童年的笑脸与欢乐的笑声。而妈妈儿时的课间可以跑出那若大的校园,在任何地方尽情的嬉戏,可以伴着可爱的笋芽儿随风摇摆,加快奔跑的脚步;可以顶着一片温暖,与太阳嬉戏;更可以随着悠悠的风唱起响亮的歌,让它在竹林里回旋飘荡。听妈妈讲起这种生活,我好羡慕妈妈,又对自己的快乐的流失感到惋惜。
当傍晚了,大家都拿着一个小板凳去看皮影戏,听妈妈讲:她最喜欢武松打虎,那武松可真是历害,老虎这么凶猛,武松竟然能冒着生命危险,只拿一根长棍子就与老虎斗起来了。一上一下,武松差点好几次都要被大老虎的血盆大口给吃了。那时,那堆人吓得表情都僵住了,但看到武松安然无恙时,大家一颗颗悬挂着的心终于松了口气,武松的工夫还真不是盖的,与老虎斗了这么多回合,一次次落入险境,又一次次敏捷地逃脱,最终反败为胜,看到这一情景时,大家忍不住连连叫好起来。
看完了皮影戏,孩子像老鼠一样逃进家,把板凳给放好,可又想溜出家门时,自己的老妈子早已挡住去路,死拉活拽的拉到剧院看戏,老实的人跟着看完了整场戏,后来才觉得自己这样做有多蠢。脑瓜子稍微机灵点的,称作自己要上茅房,再趁机跑出戏院,和小团伙会合,玩捉迷藏等……
大戏院总是在深夜时放完,回家时,坐上一辆洋车倒头就睡……
妈妈的童年是多么美好,照耀着我渴望的心灵,希望所有的大人们能让快乐重新装回我们的胸怀!