现在,电在我们的生活中所起的作用越来越重要,我们每一个人的工作、学习生活都越来越需要电,没有电简直寸步难移。教室里用到电灯、电扇、录音机、投影仪、复读机、甚至要喝一些开水,我们也要用上电才能够在饮水机上喝到。
回到家里,那就更加不用说这电对我们的重要性了。就是吃饭,烧饭要用电饭煲,炒菜要用电炒锅,就是煮汤也要用上电焖锅,还有电暖锅、微波炉……洗衣服用洗衣机,打扫卫生用到吸尘器……电视机、空调、电冰箱……无一不用电,还有上网查资料用电脑,交流学习用电话,也可以用电脑……这一些也要用到电……所以说我们现在到了没有电就什么事情也做不成的地步。
那么,电对于我们中国来说,特别是对于我们浙江省的人来说,更加成了问题,用电量大,然而发电量却没有这么大,所以有许多空缺。好象去年就经常采用限电拉闸,停电的事情成了家常便饭。那时,我们真的感到问题的严重性,如果再这样继续下去,那……好了,还是从我们自己做起吧!我们还是学生,还不能够参加生产劳动,那就从节约用电做起吧!因为这一点,我们能够做到。
前几天,老师就针对这一个问题向我们提出了号召:节约用电!放学回家,一到家里,我马上打开电灯想做作业。这时,我想起了老师的号召,对,要节约用电,现在天这么亮,不开灯也能够做作业,于是,我就把电灯关了。接着,我在窗前的桌子上做起了回家作业来了。
爸爸回家来了,我立刻对爸爸说:“爸爸,今天老师布置了节约用电的任务,还要写一篇文章。我的意见能够不用电的时候和地方尽量不用电;同时请你帮助我想一想还有什么办法可以节约用电。”爸爸说:“女儿,OK!听你的,能够不用电的地方,我一定不用电!至于其他的办法等我想到以后向你汇报!”“好,谢谢爸爸!”
爸爸来到厨房烧饭炒菜。果然,他没有开灯。可是,过了一会儿,天色暗了下来,不开灯会看不清楚的,厨房里更加黑了。我马上对爸爸说:“爸爸你干嘛现在不开灯?”爸爸说:“你不是说要节约用电吗?现在还能够看见一点,所以我没有开灯。”“你现在在炒菜,不开灯怎么炒呀?而且我只是说能够不用电的地方尽量不用电,没有说一律不用电呀!真是的!”“噢,以后你要给我说明白一点。”“好,以后有什么事情一起商量解决。”“好呀!”爸爸边说边开了电灯继续炒菜了……