星期天,阳光明媚,春风拂面,爸爸妈妈带我到南湖公园踏春游玩,妈妈坐在树阴下看书,爸爸拉这我的小手到处转转。我忽然眼前一亮:“好漂亮的石头呀!”有的像小鱼,有的像书本,有的像梅花树,有的像一座丰碑,有的还像一个美女头呢。“石头为什么这么漂亮呀?”我好奇的问。爸爸给我解释道:“亿万年前,石头家族有三兄弟:岩浆岩、沉积岩和变质岩。岩浆岩是岩浆活动,侵入,冷凝固结而成的岩石;沉积岩是岩浆岩、古老的沉积岩风化后经水力搬运沉积固结而成的;变质岩经低温蚀变而成的岩石。土是抗风化力较弱的岩石接受强风化后的产物,可以经过水力搬运到低洼处,也可以残留在原地……”
听了爸爸的介绍,我一下子对石头充满了兴趣。经过我一段时间的观察和爸爸的介绍、查各种资料我对石头可以说已经是一个无所不知的人,不信就听听我的介绍吧。
石头很有用的喔,可以说在我们的生活中无处不在,超市里琳琅满目的宝石、钻石都是石头的一种。它们美化了我们的生活,使漂亮的人更加漂亮,使不漂亮的人也漂亮,它们就像是点缀在夜空中的一颗颗明星。还有我们身上戴的金啊、银啊,都是矿石里中提炼出来的,宝石、玉石也是一种特殊的石头喔。石头在我们的生活中也很常见呀,像我们家外墙贴的石头,就是沉积岩的一种:页石,常用作建筑装饰材料。还有我们的大理石餐桌,黑晶石的橱柜台等。
在所有的石头中,最有科学价值的就是沉积岩了,因为它忠实记录了自然的变迁,它每沉积一层就像我们每读一本书一样,记录了一段真正的故事,沉积岩的身体里还用大量的化石,这为科学家们探索自然提供了宝贵的资料。
啊!石头可真神奇呀,神奇的形成,神奇的外形,神奇的用途!我喜欢这神奇的石头,等我长大了要进一步地了解石头,让石头更加丰富我们的生活。