苏联作家高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾经说过“书籍是全世界的营养品。”书可以使人变得聪慧,书可以陶冶情操,在书中有着大千世界的美丽;书寄托着前辈们对下一代的希望。读书时会遇到许多经历,那些经历会让你的内心世界变得更加美好。
我很喜欢读书,如果遇上非常喜欢的书可以读上个两个钟头呢。可是爸爸妈妈倒不是给我经常买书,而是让我上图书馆借书。我可是很喜欢看一些励志类、亲情类的书,而且最幸运的是我从别人那里得知了一本叫《中、小学生必读的.100个励志故事》这本书,我怀着迫切和激动的心情来到了离家最近的图书馆,虽然这家图书馆的面积不算太大,但内容丰富,有着各种各样的书。由于是星期天,图书馆里人山人海,在百般努力之下,我终于挤进了少儿图书区,用眼睛一遍遍地搜索着书架……“奇怪,前几天我来借书时还看见了那本书,今天怎么就‘消失了?’”一打听才知道,原来这本书早就在昨天借光了。
我离开了那家图书馆,虽然有些失落,可是我马上又把目光放在另一家较大的图书馆上,我心想:那可是一家大的图书馆,书籍一定有很多。于是,我便走到了这家图书馆。可事情并非那么简单,虽然图书馆里人不算多,但是书基本都被“洗劫一空”了,无奈的我只得从第一排书架从头找起,10分钟,20分钟……已经满头大汗的我还是没有找到那本励志图书。就在这时工作人员发现了我,并询问我要寻找什么书,我揩揩汗,把要寻找的书告诉了那位工作人员,谁知道,工作人员摇摇头说:“真是对不起,我们这里还没有进这本书呢。”我皱皱眉头,失落地说了声没关系,便直径走出了那图书馆。
这时,我把最后一线希望寄托在天津少儿图书馆上,满怀希望来到了这最后一家图书馆,书架上竟然也没有了,我怕遗漏了细节,问过了管理员可是依然毫无收获,正当我心灰意冷地向楼下走,一个大约六年级的姐姐叫住了我:“你是想看这本励志故事吗?正好,我这里有最后一本,你先拿去看吧,你看完了就放在图书馆门前的还书箱里就行了。”顿时,我心里暖暖的,一时间不知道说什么才好,支支吾吾说了声“谢谢。”那位姐姐冲我微笑了一下,快步走下楼了。虽然一路上有很多对那位姐姐的挂念,但是我一回到家,没有顾虑太多,就如醉如痴地看了起来,时而感动地落泪,时而开心地大笑,好像我已经完全与这本书融为一体了……
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书,教给我们许许多多的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪;书,带给我们无穷无尽的快乐,所以让我们与书为伴,让我们大家都来感受读书带给我们的乐趣。