一行人从柳云家出发了。一路上很顺利,没有遇到什么刺客或是野兽,也许是老天在暗暗帮助她们吧!
来到那个熟悉的村庄,找到柳云所说的那个人——刘方。刘方见到他们来,高兴地出来迎接。知道他们的来意后,信心十足地说:“正巧,几个月前我还见过他呢!哥哥的身体一点也没变,还是好得很!”大家都高兴来对了时机,特别是柳青,心潮澎湃,一阵阵激动的波浪涌上心头,柳青一夜没合眼。
天蒙蒙亮,刘方就叫起了大家,大家背上包袱,深一脚浅一脚地登上了陡峭的北山。左传右转,云雾缭绕的山洞又出现在了眼前。与仙爷爷相处的快乐时光浮现在眼前,她的眼睛不觉盈满了泪水,仙爷爷慈祥的面孔仿佛就是昨天的事。柳青悄悄地抹了把泪,认为这是个巧合,只是碰巧经过而已。谁知,刘方左看右看,叮嘱大家在外面等着,说哥哥的脾气很奇怪,让大家先不要进去,自己则拿了大斧头拐进了山洞。一会儿,刘方出来了,脸上写满了沮丧:“对不起,他不知道又去哪儿了,洞里什么东西也没有。他半年前还住在这儿。”“不可能!“落在队伍的最后面的柳青一下子激动地叫起来,“我半年前还和仙爷爷住在这里!”大家都转过头来,连知道柳青在北山和人学剑的柳云和芬儿也惊讶地看着她。柳云走到柳青身边,拍拍小妹妹的肩膀,悄悄地问她:“你学剑就在这儿吗?”“恩!绝对没有错!”柳青尽管压低了声调,但却显得很坚定。柳云眼帘微垂,沉思了一会儿,抬起头,把话锋一转,说:“妹,我们比试比试剑法吧!”说完,不等妹妹反应过来,就拔出剑直逼柳青。柳青见哥哥动了真格,娴熟地用仙家剑法对付。大家在一旁看着,不禁叫起来:“仙家剑法!”连不懂剑法的芬儿和孩子们也叫起来。柳云不会仙家剑法,用的是普通的剑数,尽管厉害,但还是禁不住仙家剑法,不一会儿就败下阵来。
柳云想了想,沉着地说:“这样吧,我问你个问题,你的师父叫什么名字?”柳青捕捉记忆的线头,想器仙爷爷喝醉时曾不小心说出自己叫“仙剑魂”。她的话一出口,大家异口同声地问:“真的吗?”柳青见大家这样诧异,知道一定又跟爸爸有什么关系,连忙追问:“怎么了?”刘方不得不告诉她:“你的父亲就叫仙剑魂。”柳青明白了,大家是怀疑仙爷爷就是她父亲。
最后,还是柳青想了个主意:先打道回府,明天回家,再带母亲来证实。大家一致同意,下了山。
柳青的心里,一个问题一直困扰着她:仙爷爷是父亲吗?如果是,我该怎么办?