科学,就在我们身边,它既神秘又有趣。这是我读了《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》后最大的感受。
这本书是去年圣诞节妈妈送给我的礼物。记得圣诞节的早晨,一起床,我就迫不及待地打开床头的红布袋子。哇!里面有四本书!这可是我最喜欢的礼物!其中就有这本书。一翻开,我就舍不得放下啦!随手翻到的一个实验吸引了我——“相亲相爱的碗”。看了题目,我心中充满了疑惑:不是人才可以相亲相爱吗?碗是怎么相亲相爱的?伴着疑惑,我仔细看起了实验过程。原来这是一个魔术实验,可以表演给别人看呢!
晚饭后,我大声宣布:“今天我要当一回魔术师,给你们表演一个魔术!”看着爸爸妈妈惊讶的表情,我得意极了。不过,心里还是有些紧张的,这个实验还没亲自动手做过,能成功吗?我把爸妈拉进厨房,先拿出两个空碗,然后找来一张报纸,对折两次,用水浸湿,盖在一个碗上,另一个碗中倒入半碗热水,再倒掉,立刻扣在报纸上,上下两个碗对齐。我俨然一副魔术师的派头,“好!下面,就是见证奇迹的时刻!”一分钟后,我小心地提起上面的碗,奇迹出现了!只见两个碗就像一对好朋友一样紧紧地把“抱”在一起。看着爸妈惊讶的样子,我得意地笑了。心里真为有了这本“宝书”而高兴。
这本书一共收集了154个经典的科学游戏,每一个游戏都有详细的步骤,操作也较简单,我们学生基本都能做起来。更重要的是,每一个游戏旁都用浅显易懂的语言说明了形成这个现象的原因,让我从中学到了不少科学知识。现在我已经知道了为什么易拉罐会自动变扁、怎么做可口的“颠倒蛋”、怎样才可以用手掌吊瓶子等好多好多科学知识了。
以前,我看的课外书主要是校园小说、童话、漫画,看了这本书以后,我的书架上又多了几本科普书。是这本书让我真切地感受到科学的神奇,同时,也让我看到,它就在我们身边。只要我们多观察、多动手、勤思考,就会发现它又是那么有趣!