每个人的童年都有着许多令人难忘的记忆,我的童年里有一盏灯使我无法忘怀,如同黑夜里唯独的一颗星星,照亮一切黑暗。
小的时候,父母要求我养成独立的习惯,单独为我准备了一个房间,让我自己睡觉。我立马否决:“不要,为什么要让我自己睡,我还这么小,只想和妈妈睡。”妈妈无奈地说:“宝贝,你今天还和妈妈一起睡,但是明天你一定要自己睡觉,因为你已经长大了,要独立。”我勉强答应了。
第二天很快就到了,我该遵守承诺了,可我总是有些不舍,而且我特别怕黑,平常总是无所谓地去看一些鬼故事,到了只有自己一个人的时候就非常害怕。我走到属于自己的那个房间门口,夜幕降临,妈妈帮我打理好房间的一切,我站在房门口,迟迟不敢迈出那一步,这时妈妈走向我:“你昨天不是答应我要自己睡觉吗?难道你要不守信用吗?我不是经常告诉你做人要守信用吗?你应该为自己说过的话负责。”我抬起头看着妈妈:“是的,我应该守信。”我带着心里那几分不安,抬脚走进房间,心一个劲儿地跳,我想平复一下自己的心情,可是心还是“怦怦”直跳,我看着门口的妈妈,乖乖地躺在床上,不想让妈妈失望。
妈妈离开了,房门关上了,我一个人躲在被子里,泪水不受控制的滑落,浑身不停地冒汗,在这时,从被子的细缝闪现出微弱的光,我打开了被子,看到母亲敞开了门,把一盏小台灯摆放在门口,我想着:这盏灯是什么时候买的,我一点印象也没有,是妈妈特地买来放在我房间的吧,妈妈居然知道我怕黑啊。我看着那盏台灯发出的微弱的光,闭上了眼睛,沉浸在灯光和母爱中缓缓入睡。
那一盏灯,就好似黑夜里唯一的星星,能照亮我前行的路。在我们的成长道路上,总有一个人,默默跟在你身后,提着一盏灯,在你最无助的时候,为你照亮前行的路,陪着你一直走到终点。