一个风和日丽的周末,我和妈妈到柳叶湖游玩。
进入柳叶湖景区,首先映入眼帘的是一个长方形的大花圃。花圃中各种鲜花姹紫嫣红,竞相绽放,红的似火,白的如雪,粉的像霞、在阳光下呈现出勃勃生机。 “柳叶湖欢迎您” 六个醒目的大字镶嵌在花圃中央,这几个字用紫色植物摆成,周围衬着绿色的万年青,格外引人注目。
花圃两边是碧绿高大的柳树,放眼望去,沿着湖畔,无数棵垂柳在风中摇摆,宛如一条绿色的长城,这恐怕就是柳叶湖得名的原因吧。微风轻拂细长的柳条,就像无数个长发姑娘正在翩翩起舞呢。走过去,伸出手,柔软的柳条便垂在手心,柳叶绿绿的,细细的,就像我们弯弯的眉毛。夏天的柳叶已不是春天那般嫩绿中带着鹅黄,叶子变得密而多,颜色也绿得深沉了。身旁有三三两两的游人走过,有的头上戴着柳条扎成的帽子,别有情趣。
柳堤下面就是湖了。妈妈告诉我,柳叶湖的水域面积有218平方公里,约为杭州西湖的四倍,被誉为“中国城市第一湖。”站在岸边,极目远眺,湖面烟波浩渺,似乎没有边际,真是水天一色,与湖面相接的青山若隐若现。近处,随风摇摆的垂柳倒映在清澈的湖水中,越发婀娜多姿。阳光洒在碧绿的湖面,层层微波闪闪发光。走下柳堤,沿着湖岸往前走,湖水漾起的水花还时不时钻到到我鞋子里去呢,真像个顽皮的孩子。
我们沿着岸边的长廊继续前行。长廊两边绿树成荫,鲜花盛开。沿途的灯也很有特色,这一处全是几盏灯笼形状的,那一处又是几颗铅石形状的。走得远了,慢慢地,热热闹闹的景像变得安静起来,静得连我们的脚步声都一阵阵的传到耳中。湖面上正好一只船划过,“咿咿呀呀”的桨声,划破了湖面的平静,船夫和乘客交谈的话语都听得一清二楚。
走过长廊,不知不觉就到了司马楼。高大的刘禹锡的塑像吸引着我们的视线。我走过去,认真地端详着他,只见他右手拿着一本书背在后面,左手放在胸前,脸上的表情十分安祥,他似乎望着湖中的小岛,他是不是也被风光如画的柳叶湖陶醉了,又或是在吟诗作对呢?
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”,吟诵着刘禹锡的诗句,我们恋恋不舍地离开了柳叶湖,一路上,我的眼前还是一排排柳树随风起舞,脑海中还是柳叶湖水的微波荡漾。