举行完游行大典,皇帝回到宫中,非常生气,他命令他最好的骑士团去追捕两个骗子。经过好几个月,终于抓到了两个骗子,皇帝亲自在一个秘密的地方进行审讯。“你们两个,目无君上,胆大包天,竟敢在我眼皮底下行骗,该当何罪?”皇帝怒气冲冲地问“陛下,不应该给我们定罪啊。”狡猾的骗子为自己狡辩,“陛下您想,我们的职业就是骗子,骗人就是我们的天职呀。要怪,就要怪那个说真话的小孩。””对呀。”
皇帝豁然开朗:“我应该抓那个小孩。”于是,皇帝把两个骗子放了,抓来了那个说真话的小孩,“公正的审讯”按皇帝的计划进行着,非常顺利,接下来就是给小孩判罪了,可皇帝翻遍了有史以来的各个法典,都没有一个合适的罪名。皇帝火了:“那么多人说假话,就你一个说真话,你犯的就是这个‘说真话罪’。”