南郭先生从齐湣王的手中逃了出去,心想:“差一点就被齐湣王给抓走了,小命就没了。”
过了几个月后,有一位将军想组织个吹箫队,南郭先生到超市买了一支最好的箫,然后他跑到那位将军那里去参加吹箫队,因为南郭先生很会交谈,将军想给南郭先生很高的待遇,但是将军还是说:“过几天你来我这里,你和别人一起吹箫。如果吹的好,就能参加A团和B团,A团是周五﹑周日不来。B团是周五和周日来。”南郭先生说:“好的,大人。”
过了几天后,南郭先生来到了将军那里,和他一起吹箫的人,是那时候吹箫最有名的人,他心想:“这次一定能过。”到他们的时候,南郭先生也鼓着萧眼,假装特别的投入的样子,演奏结束后,将军说:“你们吹的特别好,可以选择加入B团。”南郭先生在B团混了好几个月,齐湣王想选出单奏高手为下个月的宴会做准备,到了南郭先生时他不会吹,所有人都目瞪口呆了,将军察觉南郭先生欺骗了大家,想把南郭先生杀了,好心的齐湣王,把他几个月赚的收入的钱都没收后,下令:“今后不得入宫,”然后把他给放回故乡。
这个故事告诉我们,做事应该脚踏实地,不能有侥幸心理。