滥竽充数续写作文
自从从乐队里逃出来后,南郭先生就十分惭愧,他到处寻师,想学好吹竽。一天南郭先生去河边钓鱼,忽然耳边传来了一阵优美的吹竽声。定睛一看,原来是一个头戴斗笠身着蓑衣的人在吹竽,于是南郭先生急忙跑过去,请求那人收他为徒,那人答应了。从此南郭先生起早贪黑地练习吹竽,不熟的地方总要练好几遍,直到滚瓜烂熟为止。经过三年的勤学苦练,南郭先生终于练就了一身吹竽的本领,于是他谢过师傅后便告辞回家去了。一天南郭先生在桥边吹竽,一个过路人听到了这优美的吹竽声便问他:“你的竽吹得这么好,为什么不去参加齐?b王的乐队呢?”南郭先生便红着脸一五一十地把事情的来龙去脉讲得一清二楚。过路人听了事情的经过便点点头,接着又说:“那你现在可以放心大胆地去参加乐队啦!”南郭先生一拍脑袋一想:对呀,我现在可以去参加乐队了。他便高高兴兴地去参加了乐队。果然南郭先生在乐队里名列前茅,吹得棒极了,齐?b王赞叹不已:“吹得好,吹得好。”所以齐?b王赏给了南郭先生比别人多一倍的俸禄,南郭先生高兴得一蹦三尺高,回家告诉儿子:“真材实干才是最好的。”所以我们不能滥竽充数,一定要有真材实干才行。