滥竽充数续写作文
战国时,齐宣王喜欢听吹竽,每次演出时,排场都非常大,总要集中几百个乐工一起吹。有个游手好闲、不务正业的南郭先生混在里面,竟然得到了和别人一样的俸禄。
后来齐湣王继位,不喜欢太热闹,就要乐工一个一个单独吹,南郭先生只好逃到了山中隐居。
一天,南郭先生去齐国买菜,看见有一个地方为了很多人,他便钻进去,一看,是一张捉拿自己的皇榜。南郭先生立刻慌了神,连菜都没买就赶忙跑回了家。
回到家中,他心里忐忑不安:这可怎么办啊?这时,一位老爷爷敲了敲门,南郭先生一开门,老爷爷就可怜的说:“我在路上遇到了强盗,家人全被杀光了,你能让我在这里住一段时间吗?”南郭先生十分同情他,便做了一顿丰盛的晚餐,好好招待了这个老爷爷。吃饭时,南郭先生无意中发现老爷爷的身上有一个竽,便问道:“您会吹竽吗?”老爷爷回答说:“是啊,你想学吗?我很乐意教你。”南郭先生心想:“我不能再滥竽充数了。”便爽快地点了点头。
南郭先生有了老爷爷当老师后,长进十分大,每天都起早贪黑地练习。夏天的中午,老爷爷要睡觉,南郭先生就到外面去练,就算被太阳烤熟了都坚持着;冬天时,南郭先生为了不打扰老爷爷,就站在雪地里,就算身体被风雪冻住了都不放弃。
三年后,南郭先生的吹竽技术已经达到炉火纯青、登峰造极的境界了。他一吹,蝴蝶呀,蜜蜂呀,都在他身边翩翩起舞。
南郭先生想:“我要去齐湣王那里展现我的实力!”经过三个星期的时间,他终于到了皇宫。齐湣王知道了此事,让他独自吹,南郭先生答应了。
南郭先生拿起竽,吹了一首美曲,但是,不知道是不是他在竽声下了药,把齐湣王深深地迷住了。一曲吹完,齐湣王过了
好长时间才回过神来。这时,他立刻被眼前的景象惊呆了:皇宫上下到处是飞舞的蝴蝶、蜜蜂……还有几只小鸟在自由自在地翩翩起舞。齐湣王立刻把它加入了乐队中,还当了大臣。
骗得了一时,骗不了一世。虽然南郭先生开始的滥竽充数不对,但最后能知错就改还是很值得我们学习的。