《凡卡》续写作文
信寄出后,凡卡在过道上美美地睡了一觉。天刚刚拂晓,老板一家就回来了。老板用脚踢醒了凡卡,让凡卡去做早餐,而凡卡自己的早餐却是一块放了几天的烤焦的面包。凡卡拿着面包,坐在门前的阶梯上,望着面前的大马路,盼望着爷爷的回信。一连几个星期,爷爷都没有回信给自己,凡卡渐渐绝望了。他跑到一家肉店里问伙计,伙计告诉他,信要贴邮票,还要写清楚收信人地址和收信人姓名。
怪不得,自己的信这么久也没有回音。凡卡嚎啕大哭,模糊的泪影中幻出了爷爷的身影。凡卡回到老板家,只见老板怒气冲冲地举着楦头,怒吼道:你这个兔崽子!死到哪里去了!看我怎样收拾你说罢,老板就发疯般地虐打凡卡。
凡卡终于挺不住了!他的脊背上,留有一道道可怕的血痕;两只小手上,布满了充满淤血的伤痕,至今还没有痊愈凡卡偷偷地在老板家偷了一双鞋子,趁着夜色,翻过一堵大墙,忐忑不安地跑起来。
凡卡记得自己的家在莫斯科城的西部,但此时寒风凛冽,吹得凡卡瑟瑟发抖。终于,饥寒交迫让凡卡昏倒在一间茅屋前。这户人家,住着一对穷苦的夫妻,他们在打烊关门的时候发现了凡卡,就立即煮了一碗热腾腾的姜汤,灌进凡卡的肚子里,又把家里仅存的土豆也煮给他吃。凡卡脸上渐渐出现了血色。这是凡卡在老板那当学徒的那一刻起从未感受到过的温暖!过了一会儿,凡卡醒过来,支持着下了床,披着这户人家送的羊皮补丁棉袄,又往家跑起来。
终于,凡卡克服了长途跋涉的种种困难,回到了朝思暮想的家乡,见到了久违的爷爷。这一刻,爷俩是多么幸福啊!