田忌跑过来对孙膑说:“你真聪明呀。”孙膑说:“这个只是小菜一碟。”田忌大笑。
孙膑说:“你先不要高兴,齐威王可能还要和你再赛一场呢!”果然,齐威王跑过来不服气地说:“有本事和我再赛一场?”田忌爽快地答应了。
第一场比赛开始了,田忌先出了一匹中等马对齐威王的下等马胜了一场。接着第二场比赛开始了,田忌又出了一匹上等马对齐威王的上等马,结果输了一场。接着,田忌出下等马对齐威王的中等马,当然输了第三场。
三场比赛下来,齐威王胜二场,田忌胜一场,齐威王赢了田忌。
田忌说:“看了比赛可不能灰心啊!”