第二年的冬天,喜鹊又去借粮了。他早早就去借粮,他跟小老鼠说:“借点粮,冬季借了春季还”,小老鼠听了连忙去问大老鼠:“爷爷有人要借粮”,爷爷说:“他长什么样”?“身穿黑毛衣,长得不高不矮”,“他说了些什么?”爷爷问,“借点粮,冬季借了春季还”。“那就给他几袋吧”!喜鹊借到粮,开开心心地回家了。而老雕是等他们都睡着了才去老鼠家借粮,老雕一想:“我悄悄地溜进去,嗯,就这么办”!老雕进去了以后,听见大老鼠打呼噜的声音给吓跑了。老雕一直喊“有鬼啊,有鬼啊”!老雕吸取了教训,再也不敢来偷粮食了,老雕在家里反思:“我以后不能去偷,而要去借”。所以说,我们想要什么东西可以去跟别人商量,不要别人没同意去偷。