运动会接近尾声,压轴戏终于出现。刚才的活蹦乱跳和阵阵呐喊变成了“独木桥”边的忐忑不安和暂时的安静。
以往同学们经常在这里玩“山羊过独木桥”,但没有今天的紧张。不是因为比赛,而是因为对手和规则。
以往玩“山羊过独木桥”,都是男生跟男生玩,女生跟女生玩。今天不同,今天是男生和女生一起玩,有同学悄声说:今天山羊品种打乱了,要有好戏看了。
是的,“男山羊们”在独木桥南边,“女山羊们”在独木桥北边。此项目属于表演性质,正在青春期的“男山羊们”直勾勾看着对面的女生,盘算着自己能与哪个女生在独木桥上相遇,都禁不住有一点想入非非的兴奋。而对面的女生们则真的有些羊的温顺,低着头似乎在思考如何对付男生。
虽然不属于正规比赛项目,可裁判还是郑重其事宣布了游戏规则:学生分别同时从独木桥两边同时上桥,在桥中间时相遇有一个人下桥有一个人通过。裁判的这个规则让个别男生满怀期待的脸上有了一点失望,让个别紧张的女生添了一丝轻松。而在一旁的校长则要求说:同学们,这不仅仅是一个游戏,通过这个游戏也可以看出大家的人生态度,所以大家不要拘泥于规则,要释放出你的个性。
第一对男女生同时步上独木桥,男生快步奔过去,女生看着迎面而来的男生,犹豫一下,就跳下了独木桥,径直从桥下走向对面。裁判点了点头,校长摇了摇头。
第二对男女生都迅速走到了独木桥中间,都也没有让步的意思,僵持了一会,没有把握好平衡的女生自己掉下了独木桥,男生有点幸灾乐祸张望了一眼,就带着胜利的姿态走向对面。
第三对男女生到了中间,正当大家为女同学担心的时候,这个男生突然侧身滑下双手紧紧扒着木桥,女生见状快步迈过后,这个男生一个鹞子翻身立定在木桥上,也迅速跑过去。这一变故引来大家一阵喝彩。裁判摇着头,翻开手中的本子,在这个男生名字后面打了个叉。
第四对男女生让大家耳目一新。在桥中间,男生对女生轻轻说了一句就张开了双臂抱起了羞涩的女生,转身把女生轻轻放下,然后二人分别轻松走向对面。对于独木桥上这一举动,围观的同学们始而吃惊,继而一片尖叫,校长微笑着点头,裁判则分别在男女生名字后面狠狠划了叉。
活动结束,裁判宣布结果:第一对和第二对中的男生分别胜出,第三对中的男生违规,第四对中男女生都为违规。
校长不同意裁判的意见,说第三对男生和第四对男女生都不违规。裁判询问原因。校长说:第三对中的男生有牺牲精神,第四对男女生有创新和协作精神,还达到了双赢。
裁判不解:那你的意思是咱们制定的规则作废了?校长说:规则是人制定的,能发挥人的创造性才是好规则,如果成了束缚大家的手脚的绳索,那规则就是可怕的。
同学们喊着“乌拉”,簇拥着校长而去,深感失落的裁判不解地嘟囔道:都不遵守游戏规则难道不可怕吗?此时,偌大的操场只剩下裁判和独木桥形影相吊。