古时候,楚国有一个很会卖珠宝的商人。他不仅在楚国有店铺,而且在别的国家也有店铺。一天,他准备到郑国去卖宝珠,他想把宝珠装饰的更好一点儿,便买来一些名践而又带香味的檀木,制作了一个精美的盒子,然后把宝珠小心翼翼地放进盒子里,便向郑国“进军”了。
他到郑国店铺后,由于他把宝珠装饰了。就把价格抬高了。这样一来,就没有人来买了。正因为如此,他整天垂头丧气地说:“这么好的东西居然没有人买?这些人怎么让琢磨不透呢?唉——”一天,店里进来一位阔公子。这位公子身披天鹅绒大衣。手提一件精美的鸟笼。脚空高筒皮靴,让人一看就知道是位有钱的公子。店主一看,就知道习卖来了。就卑躬屈膝地讨好他。这位公子一连看了几十件都没看上。这位店主要使出他的”法宝”了,他拿出盒子,对公子说:“您看,这个中意不?”公子本来就很奇怪:为什么屋子里会有香气呢。这个一拿出来,香味就更浓了,公子马上拿过来,翻来覆去地看,简直是爱不释手。就马上问多少钱?这个老奸巨猾的店主一脸奸笑地把很贵的价钱又提高了之后说了出来,但这位公子觉得这点儿钱对自己来说是九年一毛,便毫不犹豫地付了钱就屁颠屁颠地走了。回到家,便迫不及待地拿出手在上面来回摸。可能是手无意中碰到了什么,盒子居然开了,当时便寒光四射,公子闭上眼睛,休息了一会儿才睁开眼看。看清楚了是一个宝珠,公子心想:“我是大家公子,不能占别人的便宜,我买的是盒子,不是珠子,要是占了别人的便宜,并且让大家知道了,我就会落下不好听的名声,便立即让人把珠子送去了。店主一见,便大吃一惊,待知道原因后,便笑着说:“公子真是好人呐,如果他不送来,我便赔了呀,要是赔了,我该怎么活呀!我每到一处,一定会宣传公子对我的大恩大德!”可他心里却想着:“这个人真是天下头号大傻冒,我碰上他,真是我的福呀!哈哈……”
这位公子只图好看,不晓得比它更好的东西,真是糊涂啊。如果有钱花不完,把钱捐给穷人也好啊,但是却偏偏让那个楚国的奸商白白占了便宜。