以后,我仍然扯马草卖钱,并心安理得的去残疾青年那看书。至此,每当我来到书摊时,就会找一个小板凳坐下,拿起一本好书,津津有味的读起来。每次看书我都带着一支笔和一个小本本,记录下书中的好词好句好段:有时,我看的十分专注,旁若无人,什么都不能打扰我对书的痴迷与渴望;有时,我看到一些不懂的地方,会眉头紧锁,甚至还会向残疾青年请教请教;有时,我看到书中的主人公用正义打败了“邪恶”时,我会激动的从板凳上跳起来,与主人公一起兴奋……因为长时间的积累,我的知识库变得丰富多彩,成绩在学校里自然就名列前茅,这也少不了青年的功劳!
时光如梭,转眼我就考上了京城里的一所重点大学。临行前,我来到书摊与残疾青年话别,他已不再有昔日的那般朝气,皱纹不知何时爬上了他瘦削的脸上。当他得知我要离开时,从破旧的书摊上拿了我平时最爱看的一本书,送给了我,也没再多说什么,“别饿坏了那匹马”是他送给我最好的、默默地在心底的赠言。
大学时,学校门口也有一个书摊,因为书摊老板的和蔼可亲,总是我想起残疾青年,于是经常光顾书摊。可是每次我都能看见一个小男孩,站在一个小角落,眼睛死死盯住书摊上的书,他皮肤黝黑,像是从山里来的。一天,我忍不住上去问了问他,原来才得知小男孩家是靠种田、买菜为生,没钱再供小男孩看书。我想起了“别饿坏了那匹马”,便建议小男孩去扯马草,并卖给我。每天早晨,小男孩都会在街角等我去收购他的马草。“别饿坏了那匹马”,我也常常这样告诉他。我用我作文比赛得来的奖学金支撑起小男孩看书的费用,我想,我践行了残疾青年与我无声的诺言。