在春秋战国时期,有一位吴王,他做事鲁莽。有一天,吴王在朝廷上宣布想要攻打楚国的消息后,大臣们议论纷纷,许多大臣进谏劝说吴王,可是都不奏效。吴王一怒之下说:“如果再有人劝说我禁止攻打楚国的话,就叫他死!”大臣们立即闭上了嘴。
退朝后有一位年轻人想要劝说吴王放弃攻打楚国又不敢进谏他想:吴王怎能如此鲁莽,可是我又能怎么办呢?那么多大臣的话都不管用,我一个小小的侍从又能说什么呢?他在屋里踱来踱去。怎么才能让吴王放弃攻打楚国又能保住我的性命呢?这时年轻人来到后花园赏花。露水淋湿了他的衣服,他每天早晨都怀揣着弹弓和子弹来到花园。吴王知道后很疑惑便叫年轻人过来,吴王问他:“你来,为什么要把衣服侵湿成这个样子?”那位年轻人认真地回答:“后花园中有树,树上有蝉,蝉在树上欢快地叫着,并吮吸着露水。
可就在这时一只螳螂悄悄的来到了蝉的身后,用贪婪的眼睛看着它,并挥舞着它的大镰刀,弯着身子想要吃掉蝉,可是螳螂并不知道它的后面已经飞来了一只黄雀,黄雀伸长了脖子,用坚硬喙慢慢靠近了螳螂,但是黄雀并没有发现我的弹丸已经瞄准了它,”吴王恍然大悟,年轻人接着说“蝉,螳螂,黄雀都只顾眼前这一点小利益,而不顾后面的大危险,就像攻打楚国一样,如果这顾攻打楚国后的一点儿利益,而不顾其他国家攻击我们的危险,不就像螳螂捕蝉一样了吗?”
吴王听后感慨良深地说:“幸好有你规劝我,如果没有你的话吴国可能已经不存在了。”说罢吴王下令停止攻打楚国。大臣们非常高兴吴王能做出这样一个决定。吴王也不再鲁莽,开始往长远的地方考虑。