母亲目送着那位买白菜的老太太离去,一个矮小的中年妇女又走近篓边,细细地端详了一会儿,又翻动起第二棵白菜。她的脸在寒风中涨成了一片紫红,好似一个蔫掉的番茄,虽然还残留着看似红润的色彩,可干瘪的皮肤却暴露了她艰辛的处境。她的身躯在破棉衣的包裹下,显得那么臃肿。
她抓起白菜,抖了抖,放在手中掂量掂量,却又皱起了眉,伸手剥下最外层的菜叶。母亲的脸上,挤出了一丝难看的微笑,抓着秤杆的手颤抖着,掩饰不住心中的痛苦。当那矮小的妇女剥下最后一片枯叶,终于满意地将白菜挂上了秤钩。母亲左手拎起提纽,右手还没来得及移动秤砣,斜刺里突然伸出一只干枯的,黑黢黢的大手,一把攥住了秤杆,沉重的秤砣伴着一声苍老的冷笑落到了地上。
母亲惊愕地抬起头,竟是先前那个买白菜的老太太又折了回来。她一脸的怒气,滚滚地灼烧着母亲的脸颊,“大婶子啊,怎么……”母亲话音未落,老太太充满火气的声音瞬间从唇齿间迸发:“你,你还好意思在这里等人家上钩?骗子!你这个骗子!”她气冲冲地将手中的白菜扔向母亲,母亲心疼地一把抓住小白菜,却见那老太枯瘦如树枝般的手指恶狠狠地指着自己,五官似乎都被深深浅浅的“沟壑”挤到一块去了:“看你长着一副老实模样,还会干这种见不得人的事!早就看你家小子不是啥好东西,两人一唱一和,骗我老太婆的钱……”。
“大婶子,你,你别急……是不是……搞错了?”母亲急得说话都有些结巴。
“哼,你贪我一毛钱,敢不认账?”老太太的嗓门变成了高音喇叭,把集市上的人都吸引过来。买菜的,下班的,挑着货郎担的……人群里,母亲看到了熟悉的邻居,曾经的老顾客,她羞愧地躲闪着他们疑惑的目光,下意识地揪起自己的衣角。
“不会吧?她不是这样的人!”“谁知道呢?知人知面不知心!”“把账再算一遍不就得了……”围观的人七嘴八舌地议论着。那个挑白菜的中年妇女叽里咕噜算了一遍,“是多收了一毛钱!”她说着,放下了手中的白菜,无声无息地挤出了人群。
“看哪,她做生意不实诚!幸好没买她的东西!”声声议论如锋利的刀子刮过母亲的耳膜。她抚摸着冻伤的小白菜,颤巍巍地掏出钱包:“她大婶,对不住了……我,还你钱……”她只看到老太太的嘴巴一张一合,却听不到任何声音,只是机械地将一张张钞票点着,递过去……