提起新疆,你能想到什么?是一望无垠荒芜的沙漠,还是香甜的哈密瓜……如果将时钟回拨,这个被称为“西域”的地方,有贯通欧亚大陆的丝绸之路,世界文明的河流也在此地蜿蜒沉积、兼容并包, —楼兰古国。27日,由山西博物院、新疆维吾尔自治区博物馆、吐鲁番博物馆共同举办的“天山往事古代新疆丝路文明展”将在省博开展,众多独具地域和文化特色的文物珍品将首次在龙城亮相,其中包括一具沉睡了2800年之久的男性干尸。25日,本报记者独家探秘布展现场,提前带你大饱眼福。
自然风干而成的“且末男尸”
“你要看干尸得有心理准备,别吓着。”记者还未走进博物院时,工作人员就发出提醒。于是,带着几许疑惑和小恐惧记者走到了名为“且末男尸”的展柜前,可看上去这具干尸就像活人在睡觉一样。这具男尸1985年在新疆且末县扎滚鲁克墓地出土。
透过玻璃棺望去,干尸身穿深咖啡色的袍式长外套,腿上套着红、黄、浅蓝三色相间的彩色毡袜和白色的羊皮靴子。“这样的混搭穿着,很时尚,谁能想到是2800年前的古人呢?”省博工作人员感叹道。这具干尸脸部轮廓分明、头发凌乱地散在肩上,神情很酷。最让人叹为观止的是,这具干尸的毛发保存良好,眼睫毛、胡须都清晰可见,甚至连牙齿还都完整无缺,脸上还清楚地留下用黄色颜料绘出的环形图案,而在其裸露的双手上,还能显示出皮肤的质感和纹理。“且末干尸’死亡年龄约50岁,身长1。76米,属于古欧罗巴人种,也就是我们常说的白人人种。”工作人员说。
在人们的印象中,新疆出土的最具盛名的干尸当数“楼兰美女”了。但据工作人员介绍,这具“且末男尸”同样声名赫赫,甚至还“留洋”去过纽约,应该是国宝中的国宝,马王堆的千年女尸都无法与其媲美。工作人员说:“且末男尸’被人们称为木乃伊,其实应该比木乃伊更高一级,因为木乃伊和马王堆女尸都是将死者的内脏挖空,然后加以药水保存的,而‘且末男尸’是在新疆特有的自然环境中风干而成,这是独一无二的。”
为了让山西观众近距离目睹该文物,省博工作人员多次与新疆方面沟通,这才得以“请”到这具有2800年历的干尸。史地毯成了楼兰古国的印记
楼兰古国是个神秘的地方,曾经是丝绸之路的贸易中转站,如今却成为“生命的禁区”,虽说它的消失原因至今是谜,但在此次展览中,却有从楼兰古城遗址中出土的双面裁绒彩色地毯残片。这块毯子由很多种颜色线组成,虽然有上千年的历史,却色泽鲜艳。工作人员说:“楼兰出土的文物本身就不多,虽说只是一小块残破的地毯,但比较珍贵。”
新疆在古代时期就有“墨镜”
这件文物看上去并不起眼,只是一个眼罩的形状,在边缘有一些小孔。介绍板上说明铜眼罩是置于死者眼部的,但据工作人员介绍,新疆风沙很大,古代人也用这样的眼罩抵挡风沙,类似于现在的“墨镜”。
舞俑可媲美晋祠宋代侍女像
晋祠的宋代侍女像是晋祠三绝之一,而此次展览中的一座女舞俑塑像则反映了当地女性的美,以及丝织文化的繁荣。“从装扮上看,她穿着艳丽的丝绸,而且在裙子外还裹着一层薄薄的细纱,看上去很像现在市面上的玩具娃娃。”工作人员介绍,这个塑像是唐朝时期的“产物”。
历时上千年的西式饼干
在展厅内,有一组饼干让人垂涎三尺。花瓣式、叶片形、千层饼……这些已经历时千年的饼干与现在糕点房内的西式饼干别无二致。另外,在吐鲁番墓葬中出土的饺子、馄饨、粽子也在展览中大放异彩。