我轻轻地打开了阳台的纱窗,又悄悄地穿过阳台,来到了书房,爬上了年岁已久的写字台,屏住呼吸蹑手蹑脚地走向了写字台旁边的大书柜,悄无声息地打开了玻璃柜们,从第三层的书架中抽出了一本书……
妈妈和我都是“书虫”。她不反对我看课外书,但要求我必须先做完作业,而我常常抵挡不住书香的诱惑,“就看一会儿吧,只看一章,等会儿再做作业,妈妈不会发现的……”谁知,我一看就停不下来了,“再看一会儿,再看一章,最后一页,唉……”我是违反这条“天规”的“老油条”了,几乎每次都被“王母娘娘”抓了个正着。不过,“天规”的本意不就是让人来违反的吗?
最近几天,我有个一个重大发现:妈妈的小说基本上都放在阳台旁边书房角落的书柜里。我的卧室和书房本来是连在一起的,妈妈在中间砌了一堵不太高的墙把两个房间分隔开来。我早已对书柜里的书籍虎视眈眈,而妈妈是绝不会允许我现在就去看那些书的。如果我穿过阳台去取书,动静太大,很容易被发现。这可怎么办才好呢?
我观察了一下,如果我踩在书桌上,就可以轻而易举爬过窗台,跳到书房的写字台上了。第二天,趁着一家人都外出这个千载难逢的机会,我开始实施我的计划了。谁知我刚一脚踏上书房的写字台,门外却传来越来越清晰的脚步声,我急忙跳回自己房间的书桌上,可是门“吱嘎”一声打开了,妈妈出现在了我的视线里。她目瞪口呆地盯着站在书桌上的我,好一会儿才回过神来,“侯芳慈,你给我下来!我出去取个快递你就爬到桌子上去了!简直是无法无天,一点规矩都没有!”“呃……”第一次偷书以妈妈的一顿数落告终。
第二次,我经过精打细算,挑选了一个妈妈去上晚自习的夜晚。外公外婆正陪妹妹在里面的卧室里玩,走廊外不时传来他们的欢笑声。我轻手轻脚地溜进了书房,这就是开头的那一幕。不用说,我成功地跑过了客厅,穿过了走廊,跨过了整个阳台,经过三道关卡,终于到达了目的地——书房。我不留痕迹地偷走了一本书。这次作案可真是完美!
不过回想起来还真有点后怕。外公外婆就在不远处,稍有动静他们就会出来一探究竟;万一妹妹突然跑到客厅里,十有八九都会撞上我,那我岂不是自投罗网?虽然他们看不见我手里的书(机智的我,从书柜里取出书后就立刻放在了分隔书房和卧室的窗帘后面,这样我只需空着手回到卧室,从窗帘后把书取出来就万事大吉啦!),但是我鬼鬼祟祟的样子势必引起他们的怀疑。外公外婆一旦把我的反常报告给“王母娘娘”,我就在劫难逃了。
入夜了,当我躲在被子下面,用偷偷拿来的手电筒照着看书的时候,别提有多紧张了。一边读书,一边留神听着门外的动静,脚步声一走近,我就立刻藏好书,闭着眼睛装睡。待脚步声远去之后,我又开始偷偷看书了。我真是又开心激动,又担心害怕。窃书时不也是这样的体验吗?